• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

【公益合作】打造一輩子的家 - 裡外兼備,全方位的支持守護

【公益合作】打造一輩子的家 - 裡外兼備,全方位的支持守護

家該是什麼模樣?



「家」的意義,對每個人來說不盡相同。相同的是,其內涵多元而豐富,影響深遠,對於智能障礙者來說也是如此!

試想:若今天請您與百人同住,每天的生活作息一模一樣,見到的人一成不變,您是否願意?

心路致力於提供小型化、正常化的機構支持服務,在雙北、高雄、澎湖的7個「家」,提供232名智能障礙者日間照顧、夜間住宿服務,沒有高牆,有社區互動頻繁的開放空間;沒有上對下的管理,有以服務對象為主體,1:3到1:7的高密度人力比,專業助人者、服務對象、照顧者一起,找出適切的資源、方式,貼近每個個別的需求。

障礙者在社區中追求想要的生活,擁有3個元素構成的「家」

  • 舒適的家:房舍空間,無障礙的建築與設備
  • 均衡生活:豐富作息,多元的活動與社區參與
  • 愛與支持:熟悉且專業的「家人」

每年皆須自籌約3,000萬元的經費,需要捐款支持。

障礙者的理想好生活

住在澎湖的元祥今年52歲,智能合併視覺障礙極重度的他,母親過世後,與失智的父親同住,手足都有各自的工作、家庭,無法時時陪在身旁,他大多時間都待在家裡,與老父親相伴渡日。

2年前父親離世,家人帶元祥來到樂朋家園,教保員鼓勵家人帶他動左眼的白內障手術,讓他行動更為便利,展開全新的下半場人生。

▼元祥(中間灰衣)與樂朋家園的「家人」生活在一起。
元祥(中間灰衣)與樂朋家園的「家人」生活在一起。
元祥討厭太多變化,喜歡規律,「熟悉」是他投入並享受生活的不二法門。他白天與10多位同儕一起活動,晚上和5位住民同住,散步、唱歌、運動、做家事等是他生活的基底,建立安全感、自信心。

他也常跟夥伴外出,去廟宇拜拜、理髮廳剪髮、市場買菜等,開廣生活的視野與想像。附近的鄰里見久了,慢慢成為「舊識」互相問候、打招呼。回程路上,他會在巷口柑仔店買瓶麥香紅茶,喝飲料的幸福模樣,正如他細細品嘗生活的點滴。

可預期的作息,偶爾加入一些新的體驗,是元祥理想中的好生活。成年的智能障礙者在心路的「家」中,沒有學不完的訓練行程,而是有支持的環境、友伴的愛、豐富的作息,協助他們找到自己的角色,被需要、被尊重,實現樂活安居。
可預期的作息,偶爾加入一些新的體驗,是元祥理想中的好生活。
一磚一瓦 打造一輩子的家

許多研究指出,越接近一般社會大眾生活的環境,越適合智能障礙者學習與生活。對他們來說,技能的學習,要在每個生活情境中反覆地做、無數次經驗的累積,這件事對於他們才有意義,才有學會的可能。

儘管障礙者的生活步調緩慢,想要完成的事常以「年」計算,但有長久的「家」作為後盾,好的日子、壞的日子都向前推進,或歡笑、或淚水,都有人可以分享。

對於「住民們」而言,這裡,提供生活所需;這裡,就是生活。 
許多研究指出,越接近一般社會大眾生活的環境,越適合智能障礙者學習與生活。
捐款支持

● 單筆捐款3000元,可支持一名智能障礙者一週生活服務經費:
讓元祥及其他障礙者在心路的「家」中,有「支持的環境」、「豐富的作息」和「友伴的愛」,協助他們找到自己的角色,被需要、被尊重,實現樂活安居!

● 定期定額捐款300元,即贈Kipling經典吊飾+300元品牌折價券:
限2019/7起捐款,每月300元以上並持續一年/ 贈品限前200名,吊飾款式隨機出貨。

更多資訊參考:心路基金會( 連結請點我
定期定額捐款300元
看了這篇文章的人,也看了...
關鍵字:

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode