• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

比普通運動更燃脂!研究:嚼口香糖消耗卡路里效果更好

比普通運動更燃脂!研究:嚼口香糖消耗卡路里效果更好
【早安健康/張承宇報導】透過運動減肥雖然是最健康、最不容易復胖的減肥方法之一,然而,現代人過於忙碌,不容易養成運動習慣,總讓我們不禁想問:有沒有能夠在同樣的運動強度下,簡單就能提升運動效果的方法呢?近年一項早稻田大學的研究發現,一邊健走一邊嚼口香糖,竟然有提升步行速度、距離的效果,能幫助提升消耗卡路里、燃脂的效果,讓健走帶來的健康減肥效果更好!

最新研究:嚼口香糖可能有助於提升運動帶來的燃脂、消耗卡路里效率



2019年6月登載在期刊《Journal of Physical Therapy Science》中,一項由日本早稻田大學以及食品業者合作進行的研究指出,健走時一邊嚼口香糖可能有助於提升減肥效果。

該研究讓27~58歲的10名男性以及5名女性,分別以下列兩種方式進行健走:

  1. 一邊嚼2顆口香糖一邊健走15分鐘。
  2. 一邊含2顆和口香糖成分相同,但不能像口香糖一樣咀嚼的錠劑同時健走15分鐘。

結果發現在無論是卡路里消耗、脂肪燃燒效果,還是心跳數,都是吃口香糖的組別數值較高,同時步行步數、步行距離、步行速度也較高(但步幅沒有差別)。

研究主導者早稻田大學運動科學學術院副教授宮下政司指出,這可能是因為在咀嚼口香糖時有調整心跳、提高心跳數的效果,並且還會讓心跳節奏和運動的節奏同步化,這樣的情形稱之為「心臟運動同步(Cardiac-locomotor synchronization,CLS)」現象,而這有助於提高步行距離、速度以及步數,可能更加有益於增強身體功能。

宮下政司強調,比起年輕族群,這種心跳和運動節奏的同步現象在高齡者之中尤為常見,因此他認為讓高齡者運動時進行咀嚼動作,隨之而來的促進健康功效是值得期待的。

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode