• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頭頸放鬆、好好入眠!特力總裁何湯雄:行氣暢通睡得好,就是我的養生秘訣

21.1 K 收藏1
頭頸放鬆、好好入眠!特力總裁何湯雄:行氣暢通睡得好,就是我的養生秘訣
「有心思、睡不好,或本身不易入睡,如果能有一款適合的枕頭幫助你好好入睡,這就是最大的幫助。」特力集團總裁何湯雄,看著現代社會步調緊湊、生活繁忙,工作又多是久坐久站等型態,知道人們都希望晚上能夠放鬆身心、好好睡一覺,於是憑著自己的親身經驗,投入保健養生領域,從一顆枕頭做起,幫助你夜夜好眠。

發現好好睡的奧秘



貿易與通路起家的何湯雄,投入枕頭與床墊研發等健康事業,可以說是因緣際會。他透露,多年前一場車禍,讓他頸椎受傷錯位,神經壓迫導致右手發麻無法抬頭。「那三個月都低著頭,很謙虛的樣子」何湯雄開玩笑地說。當時兩大醫院的神經外科都建議,接下來恐怕就必須手術治療。

何湯雄後來因緣際會下認識了楊奇峰醫師,意外地在治療過程中,因醫師一個舒緩頸部壓力的動作,很快且舒適地睡著了,從此發現了讓現代人好好睡覺的奧秘。

床墊選購要領

有了適合自己的枕頭,還要考量搭配適合的床墊。睡覺時,身體要能保持一直線最重要,也就是床墊要能支撐身體。因此側睡的時候,床墊對應到身體較突出的部位,如臀部、肩膀等要能軟一點,如此身體才不會覺得歪斜、產生不舒服的感覺,影響睡眠。

這個奧秘是什麼?原來頭部正常情形下是平穩地位居頸部頂端,但如果姿勢不正,比如長期使用電腦、手機,整個人就會覺得很不舒服,產生壓迫感就無法好好入睡。因此何湯雄用了六年時間開發出新式枕頭,並取得專利,以符合人體工學設計,讓頭部在睡眠時獲得良好支撐,加上反摺功能設計睡前使用就能讓人感覺舒適,進而幫助入睡。

選購寢具還是要在賣場體驗為最佳,在何湯雄看來,市面上雖然有各種原理與材質製成的床墊,但記憶材質的床墊較容易做到「身體保持直線、不受床墊反壓」目標,同時床墊表布要具備較好的機能透氣效果,也有助於睡眠。此外,床墊與枕頭也必須搭配。比較硬的床,身體較不易陷下去,枕頭厚度也要相應變高一些,反之亦然。而側睡的時候,枕頭的厚度也會影響睡眠,同時也與肩膀的寬度及床墊軟硬有關。肩膀較寬,側睡時就需要比較厚的枕頭,否則肩膀會被擠壓;床墊偏硬,肩膀就不易下沉,也就需要較厚的枕頭。

選購寢具
何湯雄養生祕訣 平常在家經絡、穴位按摩

熱愛美食、喜愛探索新奇事物的何湯雄,形容自己自2009年半退休後,就處於「遊山玩水」狀態,坐禪、少林功夫都學過,不過平時也經常做一些養生保健的運動。除了騎單車,也跟多年好友共組了一個「黃昏五鑣客」高爾夫球小團隊,每次都能打完18洞,還邊打球邊互相調侃。他說跟好朋友一起做喜歡的事,也是一種樂趣,保持好心情也有助睡眠,平日在家,何湯雄會拍打、按摩經絡與穴位。其實人體穴位眾多,直接拍打腿部內側與外側的肝、膽與胃經是個不錯的方法,另外再重點按摩「足三里」穴。除了較易按摩的腿部,其實兩手掌對拍或互砍等動作,也能刺激經絡與穴位,促進末梢血液循環與神經傳導等效果。每天手掌對拍、互砍五分鐘就有效果,同時集中精神算次數,也能摒除雜念、穩定情緒。

溫眼、搓耳、抬腿

何湯雄推薦睡前要做「溫眼、搓耳、抬腿」,除了具有養生保健效果,全套做完也累了,枕頭一躺就能睡。步驟如下:
1.兩手掌互相摩擦數次生熱。

2.溫熱的雙手掌輕放在眼上,溫熱眼部。

3.前兩個步驟重複60次。

4.兩手掌分別輕貼在兩耳上,上下搓耳朵60次。
5.做以上動作時,同時抬腿。

坐三七凳

仔細一看,何湯雄的辦公室座椅並非一般有靠背的董事長椅,而是一張很寬大的禪凳。這張禪凳至少有三個妙用。「坐在沒有靠背的椅子,背會自然挺直」何湯雄這麼說。接著,不但背挺直,還要坐得很淺,像入伍服役被規定要坐的「三七凳」一樣,重點是會陰穴的位置位於椅子前方懸空,並未被椅子壓住,這樣的用意在於「保持暢通,氣也會順暢運行」。

三七凳
放鬆上身脊椎

第三個妙用與放鬆上身脊椎有關。把一條一般的大毛巾捲好,高度約13至15公分,墊在腰部,人再漸漸向後傾,讓頭部自然懸空垂下,目的在於利用頭部自身的重量,安全緩慢地拉開上身脊椎、肌肉的緊繃狀態。這個動作每天做6分鐘即可。一般人沒有那麼大的凳子,可以在床邊做。要注意的是,起身時不要直挺挺起來,而是先側身再慢慢起身,以免危險。

放鬆上身
註:此動作非人人適合,請先評估自身狀況,再行操作。

禪學共振發聲

何湯雄形容自己從2009到2017年半退休期間,學了不少新奇有趣事物,例如坐禪。過程中接觸到利用單音發聲產生身體共振的現象,其原理是將身體的共振,視為對特定部位或器官的按摩作用,持之以恆便能成為一種保養身心的方法。除了生理方面的好處,心理方面也能發揮保健作用。何湯雄表示,發聲的同時,注意自己的聲音,就是一種觀「音」,當下就能集中精神,腦袋中就沒有雜念;人生不如意事十常八九,透過發聲過程,可以把負面的種種都發洩出來。

只要不干擾到他人,隨時隨地都能發聲,每天10至15分鐘就很足夠。何湯雄還透露一個小插曲:搭飛機時曾練習「嗯」的發聲,周遭乘客都沒有發現。

何湯雄

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode