• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

癲癇發作,這動作急救不成反窒息!保命5字訣一定要學

1.1 K 收藏1
癲癇發作,這動作急救不成反窒息!保命5字訣一定要學
【早安健康/余宗翰報導】癲癎又叫「羊顛瘋」,這種令人不知所措的疾病常可在影視作品中看到;而在現實生活中,台灣的癲癇發生率大約是千人之中有4人,也不算罕見。然而,如果親朋好友突然癲癇發作,你會處理嗎?電影中常會看到癲癇患者發作時有人在他嘴裡塞湯匙的做法,這麼做是為了防止患者在牙齒劇烈打顫時咬到舌頭。雖然塞湯匙等做法有它的道理,卻可能引發更嚴重的後果!

許多台灣人對癲癇的認知仍然不是很清楚,因此,大家可能會以錯誤的方法處理親朋好友的癲癇狀況,導致令人遺憾的結果。腦神經內科醫師林志豪最近在個人YouTube頻道「神經豪大條」中教大家如何處理癲癇發作的病人,林醫師總結出五字口訣,幫助大家記憶。

林志豪1 林志豪醫師2

五字訣:移、勿、側、陪、送



林志豪醫師表示,癲癇分為「局部性的癲癇」與「全般部的癲癇」,全般部癲癇就是「大發作」;如果看到旁邊的人癲癇大發作而倒下來,要怎麼做呢?林醫師教大家一個五字口訣:

  • 移:
    癲癇大發作的時候把病人身邊任何可能傷害到他的物品移開,比如尖銳物品,以避免病人受傷。

  • 勿:
    「勿」就是千萬不要在病人的嘴裡放任何東西。癲癇病人發作時可能會把舌頭咬到流血,有些人怕病人把舌頭咬斷,所以塞東西在他嘴巴裡;但林志豪醫師表示,病人咬到舌頭最多只是流血,不會有生命危險;但在病人嘴裡塞東西,卻會增加病人窒息的風險!

  • 側:
    林志豪醫師建議,讓癲癇病人保持側躺的姿勢,讓嘴巴裡的分泌物或嘔吐物流出,比較不會塞住病人的呼吸道。

  • 陪:
    陪就是在病人旁邊陪伴。林志豪醫師指出,陪伴時最大的重點是要看病人癲癇發作的型態,看他到底是身體某一邊在發作,還是全般部發作;第二,要測量病人癲癇發作的時間;通常癲癎在兩分鐘內就會停止。但如果超過5分鐘還持續發作呢?

  • 送:
    如果超過5分鐘癲癇還是持續發作,這時就要叫救護車趕快把病人送到醫院,用藥物把癲癇控制住。林志豪醫師解釋,癲癇發作如果超過30分鐘沒有停下來,會對大腦帶來非常大的傷害。根據「彰秀精神醫學部」專文,長時間癲癇發作會造成腦缺氧、神經受損等狀況。

一般如果發生癲癇要怎麼治療呢?醫師說「必須先看癲癇發作的原因是什麼!」下一頁更完整的說明一定要看

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode