• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

背部變寬是肌肉衰弱警訊!從躺著鍛鍊背肌開始找回肌力

URL
瀏覽數53,352 收藏6
背部變寬是肌肉衰弱警訊!從躺著鍛鍊背肌開始找回肌力
【早安健康/王彥文報導】每天長時間坐著、盯著電腦螢幕的工作型態,使得全身、尤其是背部的肌肉因為變得僵硬、血液循環不順暢,總是腰痠背疼、明明睡了一夜但起床時仍然覺得全身痠痛?慢性疲勞不僅惱人,更是一個身體警訊:警告你的體幹核心肌力已經開始變弱,如果不改善的話,從背肌開始的肌力衰退,將讓身體器官因為體幹肌肉肌力下降、無法保持人體應該有的姿勢而移位,並因器官移位而互相影響內臟的運作。

肌肉過早老化有哪些問題



長時間坐著工作讓人們容易過早出現肌肉老化衰弱的情形,從20歲開始就有可能性;如果每天只是坐著工作、放假時沒有運動的好習慣的話,肌肉衰退的速度在每個年齡層的人身上都是一樣的。 (編輯推薦:鍛鍊肌肉也可以抗老化,從CP值最高的大腿肌肉開始)

根據日本近畿大學長年研究運動保健的谷本道哉副教授表示:每天都長時間使用電腦與智慧手機的人們,通常都在使用時保持不變的姿勢。肌肉不動的話,便很容易變僵硬、血液循環也會受到影響而不順暢。而肩痛、腰痛的理由在於「背骨、肩胛骨、股關節」這三處的肌肉衰弱造成。此三處肌肉的力氣減弱,人便會感到「手抬不過肩膀」、「跑步時覺得雙腳打結」的情形。 (編輯推薦:肩膀痛到舉不起?水瓶、抬手、毛巾操,3步驟解開肩膀夾擊症狀)

肌肉衰弱會帶來的嚴重後果



而日本井本式整體術的創始者.醫學博士井本川昭則解釋:肌肉衰弱所造成的影響先由背部「變寬」開始,起因為缺乏運動與長時間坐著。背部「變寬」表示人的兩側肩胛骨之間的距離拉開了,於是這種不自然的姿勢接著影響到小腹的肌肉。這兩處的肌肉力氣一旦衰弱,身體器官就會因為不自然的姿勢而被迫移位、因為移位而使器官的功能運作受到影響。

小腹一旦突出,就影響到腰部與臀部、大腿後側的肌肉;這三處肌肉衰弱後,人的下半身等於一直得負擔衰弱了的肌肉之重量,於是股關節與膝關節受到連累,造成雙腳在跑步時感到使不上力或不聽使喚。

仰躺就能做!找回背部、腰部、大腿後側力量的簡單體操,就看下一頁步驟分解學起來吧!
你可能會喜歡...
標籤: 養生保健 腰痠背痛 肌肉 伸展操 肌力訓練

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode