• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

好累無力常抽筋?吃這些食材不用苦吞B群

2141.5 K 收藏85
好累無力常抽筋?吃這些食材不用苦吞B群
讀給您聽
powered by Cyberon
民眾在忙碌的工作之餘也十分注重家人的健康,因此每個人家中一定有一罐B群,而家中的長輩一定也遵行著藥罐後的指示,一天服用好幾次。但是除了服用營養補充品外,其實B群也能從飲食中攝取,日本醫師姬野友美在《超人氣身心科名醫的活腦力飲食》一書中指出,鰻魚、香蕉和肉類等食物,都是富含維他命B的食物,不挑食,才能完整攝取「維他命B群」。

【早安健康精選書摘】維他命B群包括B1、B2、B6、B12、菸鹼酸(維他命B3)、泛酸、葉酸及生物素共八種。原則上,要全部均勻攝取,而不單只攝取某一種,因為維他命B群必須相互配合才能發揮作用,只要缺少一種,身體就無法順利運作,造成疲勞或脾氣暴躁。

除了食物,亦可透過營養補給品補充。挑選「維他命B群」或「複合性維他命B」的產品,也能有效攝取多種營養素。

下列將分別介紹有益腦部(心理)的維他命B1、B6、B12、菸鹼酸、和葉酸的攝取方式、食材及功效。

維他命B1—— 增強好奇心、提升專注力



維他命B群是水溶性維他命,特徵是易溶於水且怕熱,維他命會在食材料理的過程中流失。不過,只要把豬肉或鰻魚等含有維他命B1的食材,改與洋蔥、紅蘿蔔、韭菜、長蔥等蔬菜一同烹煮,就能避免營養流失。

洋蔥含馬蹄葉鹼,只要與維他命B1一起攝取,就能轉化成蒜硫胺素,讓身體容易吸收。多吃豬肉炒韭菜、鰻魚洋蔥鍋等菜色都很適合。此外,日式料理中常出現的鰻魚亦含維他命B1,夏天吃可以補充體力,預防中暑。

含維他命B1的食物

豬腰內肉、豬腿肉、鰻魚、黃豆、花生、糙米、胚芽米

功效

維他命B1能將醣類轉化成能源,讓身心充滿活力,一旦缺乏維他命B1,容易感到焦躁、心情鬱悶。此外,缺乏維他命B1時,將無法順利代謝醣類,體內容易累積乳酸等疲勞物質,讓人更疲倦。

如果長期食用「高醣食物」,身體也會缺乏維他命B1。經常感覺疲勞的人,或許就是因為攝取過多的含醣食物所致。也有許多研究指出,維他命B1會影響兒童的腦部學習。實驗結果顯示,每天持續服用兩毫克維他命B1的人,一年後和沒有服用的人相比,在智力發展及對事物的興趣、關注等方面,皆明顯優於對方。

維生素B群還有哪些成員?怎麼幫助消除疲勞?下一頁繼續了解

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode