• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

從騙走三倍日薪、到銀行存款剩零頭…失智長輩財產竟遭無良看護侵占- 第2頁

瀏覽數 493,434
「李伯伯,中美貿易大戰,這美元貶值得厲害,你都不怕資產縮水喔?」李伯伯邊吃三明治,麵包屑、蛋屑,像雪花一般落在桌上、地上,豆漿也滴得衣服、袖子到處都有。看護阿姨到廚房拿抹布,眼中盡是嫌棄。

「咦?那我老本不就越來越少?」

「對啊!現金不保值啦,我鄰居小孩在銀行當理財專員,幫他們家賺好多好多錢,我是沒什麼錢啦,不像伯伯有錢,還可以理財。」

李伯伯有些困惑。

「哎呦,李伯伯你看你,就是不想看兒孫臉色,更該好好理財,你沒聽人家說,你不理財、財不理你喔?」看護阿姨又哄又拐的要李伯伯帶著雙證件、印章、幾本存摺,提款卡,一起去找她鄰居小孩「用小錢輕鬆賺大錢」。

銀行貴賓理財室裡,燈光美、氣氛佳,容貌美麗、身材姣好的年輕理財專員笑吟吟地迎上來,奉上熱茶,親切甜美地招呼著:「李伯伯,早啊,您想規畫什麼樣的投資?您想要的投資報酬率估計是多少呢?」難以抗拒的笑容與溫柔的語氣,讓李伯伯毫無心防。 (編輯推薦:侯昌明照護失智父19年,「天天絕無冷場」換來5個啟示)

「嗯、嗯、我太太之前存了些美金,但聽說最近貶值得厲害,想問看看怎麼樣比較好。」

「大概多少錢呢?」

「嗯、不多、就有一點。」

「把存摺給理專小姐看看嘛,這樣人家也好幫你規劃規劃。」

看護阿姨打開包包拿出幾本李伯伯的存摺。

理專迅速翻過每本存摺,滿臉笑咪咪:「我們可以來投資、操作買賣外匯,獲利應該不差哦!」理財專員笑起來一抹溫柔的唇型弧線,還真有點神似李媽媽年輕時候,李伯伯看著看著,竟然有點目眩神迷了。

「可是,我最近記憶不太好,眼睛老花也很嚴重,那些匯率、數字都小小的,看電腦又很傷神,怎麼投資呢?」李伯伯很坦誠說出自己的擔憂。

「沒有問題,李伯伯可以在我們這邊開戶,再將其他銀行帳戶內的存款,一併轉匯到我們新開的外幣帳戶來,再由我幫您操盤買賣外匯。」

「可是,我現在腳常常沒有力氣,比較少出門了,沒辦法常到銀行來。」嚴重退化的膝關節,讓李伯伯為難。

「您可以把銀行帳戶的存摺、印鑑章、提款卡等都交給我保管,授權給我,全權幫您理財,就可以免去您奔波的勞累與麻煩。」

「對嘛,她是我鄰居黃小姐,從小看到大,又不是不認識。」看護阿姨把身分證、健保卡、存摺、印鑑,一起推給理專。

「好,那您稍候,我馬上來開戶。」

理專拿出厚厚一疊表格:「這邊、這邊,還有這邊,我用鉛筆打勾的部分,都要您親自簽名、蓋章喔!」

密密麻麻的那麼多張條款書,即使戴上老花眼鏡,對於李伯伯來說仍然吃力,複雜的法律用語、權利義務條款、授權書、委任書等,他實在無法仔細閱覽。沒一會兒,李伯伯就眼花撩亂,手也痠、人也乏了,索性把文件往理專面前一推:「妳幫我蓋章吧!」

「對嘛,這樣有人幫你理財,你就萬無一失的安心了。」看護阿姨和理專交換個詭異的微笑,帶李伯伯回家。

直到兒子回家探望,家中不再整潔、存摺不翼而飛,才發覺事情不對勁…
標籤: 理財 生活法律 失智