• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腰痛別再怪椎間盤!看懂7成腰痛原因,2治癒關鍵更重要

26.4 K 收藏0
腰痛別再怪椎間盤!看懂7成腰痛原因,2治癒關鍵更重要
【早安健康/阿舟物理治療師】

大部分的腰痛跟椎間盤無關,盤點常見腰痛迷思



你或是你的家人朋友,曾經有過下背痛/腰痛嗎?

腰部的位置就在你二手往後一放,在屁股上方的這個區間。這個地方其實許多人都會覺得緊繃或痠痛。如果你有過腰痛就會知道,感覺十分難受,有時候僅僅只是轉個身、彎個腰瞬間就痛到不行,就連綁個鞋帶也變得十分困難。生活品質也常因此而大打折扣。

你知道嗎? 其實你一點都不孤單。

下背痛/腰痛 對現代人來說 其實是十分常見的文明病,平均每5個人就有4個人有腰痛 ,而其中的20%更是經常性的腰痛。換句話說,當你走進台北捷運車廂環顧整個四周(一節車廂座位60人),其中只有12個人是健康寶寶,其餘的48個人都曾經歷過大大小小的腰痛,其中將近有1/3的人更是經常性的腰痛。 (編輯推薦:腰痛85%找不出原因?每天清理你的「骨盆時鐘」想腰痛也難!)

下背痛
然而儘管這樣的症狀經常發生,但相關的迷思卻有增無減,像是… 椎間盤會是腰痛的主因嗎? 有脊椎側彎是不是更容易腰痛呢? 答案可能跟你想的完全不同!

腰椎

讓我們來個腰痛小遊戲吧! 看看你會對幾題?

第一題: 腰痛會自然而然的好轉嗎?



腰痛/下背痛 如果發生了,它會自然而然的好轉嗎? 還是一定要找專業的物理治療師或醫師呢?

  1. 不會
  2. 有些會有些不會

答案是…

1.會: 大部分都會好轉喔! 大部分的腰痛都會在4周內自動好轉。 然而如果反覆發生,或是4周後仍然沒有好轉的跡象,建議尋求醫療專業人員的協助,釐清腰痛的真正原因。

猜猜哪個是腰痛常見的原因呢?椎間盤突出還是脊椎側彎?令人出乎意料的答案就在下一頁大公開
你可能會喜歡...
標籤: 阿舟物理治療師 腰痛 下背痛 椎間盤 壓力 迷思 椎間盤突出

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode