• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

天冷注意!室溫低於18°C有害心腦血管,動脈硬化風險高

27.7 K 收藏2
天冷注意!室溫低於18°C有害心腦血管,動脈硬化風險高
【早安健康/王彥文報導】位處熱帶與副熱帶交界的台灣,雖然不像日韓等國家每到冬天就要嚴防寒害,但冬天平均氣溫也僅15~16°C,寒流來時更可能低至10°C以下,對於心腦血管較脆弱的中老年人、或是呼吸道較敏感的人來說,都是一大刺激。而且不只外出要保暖,家中的室溫也同樣重要:日本慶應大學一項研究指出,如果家中溫度低於18°C,就可能傷害大腦、提高死亡風險!

未滿18度的室溫會提高動脈硬化、腦神經老化、呼吸道疾病風險



日本慶應大學理工系伊香賀俊治率領的研究團隊發現,冬季低於18°C的室溫每上升1°C、大腦就會年輕兩歲;因為住在室溫低的家中、人體感到的氣溫變化比住在室溫高的家中激烈,不斷的感到忽冷忽熱、會造成腦血管急遽擴張和收縮,加快動脈硬化的進行速度,讓大腦加速老化。 (編輯推薦:身體這4處怕冷3倍!博士這樣穿衣大大提升體溫與代謝)

英國機構花費幾十年調查「室溫與死亡率間的關聯」,發現室溫低於16°C、呼吸道疾病的致死率便會上升,低於12°C、則血壓上升與心血管疾病的致死風險則更為上升。

WHO在2018年所推薦的室溫為不低於18°C,就算玄關也最好保持12°C,家中如果有高齡者與兒童,最好更高。

為何室溫低會提高罹患高血壓及心血管疾病的風險



伊香賀教授受日本國土交通省之委託,發現住在室溫未滿18°C的住宅內的居民,罹患高血壓以及心電圖出現異常的情況都比室溫在18°C以上的住宅居民高。

另外日本近畿大學建築系的岩前淳教授領導的團隊,調查了2萬4000位「從完全沒有斷熱防寒設備的住宅搬至有斷熱防寒設備住宅」的民眾,發現整體健康狀況、過敏性鼻炎、支氣管疾病、氣喘、過敏性皮膚炎、過敏性結膜炎都因為搬家而明顯改善。

下一頁分享實用的室內保暖方法,想保持舒服又對身體友善的溫度,學會這幾招不用花大錢就很有效!
你可能會喜歡...
標籤: 保健新聞 老化 心血管疾病 耳鼻喉、呼吸道疾病 動脈硬化 溫度 保暖

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode