• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

冬季癢讓人抓不停又失眠!日醫:燕麥泡澡、8種食物助止癢

URL
瀏覽數9,345 收藏1
冬季癢讓人抓不停又失眠!日醫:燕麥泡澡、8種食物助止癢
【早安健康/王彥文報導】冬天一到,空氣也跟著變得乾冷,連帶使得皮膚也乾癢了起來,不但皮膚出現白屑,嚴重一點還會癢到抓到夜不成眠…尤其對溫度變化不敏感的高齡者,冬季癢的好發頻率更高!為了保暖,許多人一到冬天就會層層疊疊的添加衣物,卻不知道這樣可能會讓體溫更高、帶走更多皮膚水分而導致冬季癢,甚至出現過敏性皮膚炎等問題。究竟冬季癢該如何正確預防呢?

冬季癢是什麼原因?



一到冬天、晚上便莫名的感到皮膚發癢,讓人睡不好覺;這是許多人在冬季的困擾。根據紐約的皮膚科醫師梅拉林‧克洛斯曼博士表示,冬季皮膚乾癢有幾個成因:

  1. 人體的晝夜節律會使體幹溫度在夜晚上升、增加流往皮膚的血液,因此感到發癢。
  2. 人體到了夜晚,水分會因為自身體溫經由皮膚蒸發,因此乾燥,進而發癢。
  3. 晝夜節律也會讓抗發炎的腎上腺皮質賀爾蒙在夜晚減少分泌,因此感到發癢。
  4. 心理因素也會造成持續不斷的皮膚乾癢症,一般困擾於夜晚皮膚發癢睡不好覺的人,壓力指數都很高。

而日本平塚共濟醫院的內科醫師岡村信良指出:老年人由於對溫度的感受變得不敏感、無法適時的減衣加衣,更是冬季皮膚乾癢的好發族群。除此以外寒冷的氣溫也會引發寒冷性蕁麻疹,皮膚因為被低溫刺激會發癢、同時出現皮疹。 (編輯推薦:冬季癢,擦這止癢藥膏竟更癢!醫:改善乾癢方法是…)

冬季皮膚乾癢如何預防



岡村信良表示由於冬季皮膚乾癢,可分為因為皮膚乾燥而發癢、以及寒冷性蕁麻疹兩種,症狀嚴重到影響睡眠的人請至皮膚科就醫,因為治療方法不一樣。重點在於在發癢時千萬不要用力抓,因為用力抓會讓皮膚發炎、讓人感到發癢的組織胺便分泌更多,於是就感到更癢、繼續抓,發炎自然變得更嚴重,開始進入惡性循環的無限輪迴。

專攻過敏性皮膚炎的日本京都大學副教授大塚篤司則表示,預防冬季皮膚乾癢的對策如下:

  1. 冬天泡澡不能太燙、以40度為準、43度以上的泡澡容易讓神經敏感覺得發癢。
  2. 不要過分的去除皮膚角質、洗澡時切記不要用力搓;穿著寬鬆透氣的睡衣,讓皮膚也能呼吸。
  3. 很癢的部位用冷敷來止癢;使用冷藏過的蘆薈乳液來保濕止癢。
  4. 泡澡時放一大把絞碎的燕麥片進去,以自然的原料來保濕。
  5. 塗抹保濕乳霜時,以一指節為基本使用量、這樣不多也不少。
  6. 鎂不足容易感到皮膚發癢,多吃菠菜、豆漿、大麥、黑豆、花生醬、馬鈴薯、糙米、原味優格,都能自然地補充鎂。

看了這篇文章的人,也看了...