• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

早餐該不該吃?空腹吃什麼才不傷胃?加分扣分早餐清單一次看- 第2頁

URL
瀏覽數110,399 收藏2

工作太忙沒時間吃早餐?

這時候你就要思考,這些情況能不能避免?

比如在辦公室準備一點利樂包裝保鮮期長的牛奶,或者堅果、水果備荒,以免自己忍不住路過麵包店時買甜食。

上班族快速營養的早餐

健康的早餐首先得滿足熱量需求,換言之就是在你有機會吃到下一餐時應該僅僅有一點飢餓感。此外,適當的蛋白質和脂肪既可以讓你有更長時間的飽腹感,又有助於預防膽結石。再有一些蔬菜、水果就更完美了,如果你其他時候沒有喝乳製品的習慣,早餐時可別忘了。

營養早餐:
熱量應與晚餐大致相當。最好包括白色的牛奶和雞蛋、黃色的全麥麵包、橙色的果汁、綠色的蔬菜、紅色的瘦肉⋯⋯瘦火腿蛋白質往往能接近20%,一小片就可以解決早餐蛋白質不足的問題,適量的脂肪也有助於刺激膽囊排放膽汁,預防膽結石。不過,火腿畢竟是加工肉類,記得看食品標籤的營養成分表選擇鈉含量相對少的,至於顏色發紅的很可能亞硝酸鹽較多,建議少吃。一般建議一天的加工紅肉攝取量限制在100g 以內。 (編輯推薦:乳癌風險大增11%!研究:比加工食品更危險的是…)

快速早餐:
鮮牛奶、燕麥、煮雞蛋,帶上水果出門,辦公室裡準備點堅果。果汁比較適合早餐時間緊張的時候飲用,可以在不方便吃蔬菜、水果的時候及時補充維生素C。

|實用提醒|在這裡公布一下我心中的健康早餐標準:

  1. 吃早餐。
  2. 有主食、高蛋白食物、水果(蔬菜)。
  3. 飲食結構合理,一般有乳製品、綠葉蔬菜、堅果。
  4. 加分:食物多樣、品種新奇、方便快速、稱重量化、長期習慣、老公動手、子女動手、單身動手。
  5. 扣分:市售蛋糕、切片白麵包、人均1 塊以上加工紅肉、人均兩顆以上雞蛋、加糖。該不該吃早餐?

本文摘自《專業營養師教你吃對了,健康瘦,擺脫慢性病,遠離代謝症候群》/顧中一(中國北京營養師協會理事)/高寶

看了這篇文章的人,也看了...