• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

突然頭暈只是低血壓?醫師:注意腦中風與癌症的警告

56.5 K 收藏0
突然頭暈只是低血壓?醫師:注意腦中風與癌症的警告
【早安健康/王彥文報導】想必大家都有這樣的經驗,站起身時忽然感到頭暈目眩、或是覺得雙腳站不穩、感到飄飄然的。根據日本腦科與急診醫師們表示:站起身時頭昏、步伐不穩,在他們的臨床經驗中也可能是腦中風和癌症的前兆。

腦血管內壁變厚、引發頭昏目眩



根據在東京開業的腦神經外科醫師工藤千秋表示:站起身時覺得頭昏、步伐不穩,可能是腦中風的徵兆;因為這時的腦血管內壁已經變得越來越厚、血液能流動的範圍已經越來越小了,所以會出現經常頭昏、站不穩這些前兆。 (編輯推薦:氣溫落差大易中風! 腦溢血死亡率破3成,5個前兆別輕忽)

工藤千秋進一步說明:雖然對於腦中風的徵兆、一般人印象中的都是手腳發麻或說話變得不清楚;但是如果經常覺得頭暈目眩、站不穩或行走時步伐不穩,很多患者在此時已經因為腦血管內部變窄,使得腦細胞開始壞死。他在臨床遇過許多病人,都在腦中風發作的兩三天前、就已經開始感到頭暈或站不穩的現象。

東京頭痛專科診所的丹波潔院長也表示:腦中風也包含小腦或腦幹中風,而小腦或腦幹中風的病人,有25%除了頭暈目眩、步伐不穩、站不穩這種輕微的徵兆以外,並無其他症狀。因此有許多患者以為是內耳發生問題,在求診耳鼻喉科無果後,腦中風發作。

頭昏是否因腦中風引發?如何自我檢測



橫濱市立腦中風‧神經脊椎中心副院長成倉健,則提供自我評估「頭昏是否為腦中風徵兆」的方法:如果能在沒椅背的椅子上,雙膝緊閉、雙手自然下垂的狀態下穩穩坐著的話,頭暈目眩的原因便不在腦部。 (編輯推薦:頭暈想吐原因有哪些?留意中風前兆,突然頭暈伴隨7症狀一刻都別拖)

癌症腫瘍放出的發炎物質與內出血、會引發病人感到頭昏目眩



京都市洛和會丸太町醫院的急診部長上田剛士醫師表示:他在臨床遇過許多主訴頭暈目眩、仔細檢查後卻發現原來是癌症腫瘤的內出血,導致患者感到暈眩。尤其是胃癌與大腸癌的患者,由於腫瘍忽然大量內出血、血壓因此急速下降,導致大腦缺乏足夠的血液循環、引發接近昏迷程度的頭昏目眩,這種患者在一天以內由於大量失血、陷入休克而不治的情形相當多。

東京腫瘍中心的大場大醫師則說明:他有許多病人因為慢性的頭暈目眩而就醫,最後發現是消化系統的癌症,由於消化器官的癌症會緩慢地內出血、引發慢性貧血;等到患者由於經常頭昏目眩而就醫時,時常出現癌細胞已經轉移到淋巴結的狀況。

大場醫師還說:除此之外,癌細胞增殖、惡化速度極快的小細胞肺癌患者並不會出現肺癌一般常見的呼吸困難、氣喘這些症狀,反倒更常出現因為頭暈目眩而就醫、最後確診的情形。這是因為無論哪種癌症、癌細胞都會放出賀爾蒙與發炎物質,讓血壓與血糖下降,引發頭暈目眩。

上田鋼士進一步說明:如果無故感到頭暈目眩、站立或走路時步伐不穩的人,能夠不輕忽這些現象、趕緊就醫的話,便能夠在初期得到治療。他表示要是因為頭暈目眩就醫後、情況依然沒有改善,請趕快尋求其他醫師的第二次診斷;因為慢性且長期的頭暈目眩、在臨床上經常被發現是癌症再發或轉移至其他器官的警訊。

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode