• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

香濃可口卻能清膽固醇!可可加料療癒血管,預防動脈硬化

141.3 K 收藏3
香濃可口卻能清膽固醇!可可加料療癒血管,預防動脈硬化
【早安健康/張承宇報導】涼涼的天氣中來杯熱可可,讓我們打從心底暖起來,彷彿要被融化一般,不僅如此,可可更擁有許多健康好處,例如穩血糖、控血壓、預防動脈硬化、降膽固醇等,相當健康。日本醫學博士更推薦了4種熱可可喝法,加入其他營養食材一起喝,不但美味,還能吃進其他食材的健康效果!

可可控血壓、穩血糖,還能降膽固醇、預防動脈硬化



日本國立健康營養研究所臨床營養部長、醫學博士板倉弘重表示,近年研究發現,可可含有多種健康成份,對健康相當有幫助。首先是具備強力抗氧化作用的「可可多酚」,能幫助抑制血糖、促進血液流動,還能幫助抗氧化、防止膽固醇滯留血管中,能幫助預防動脈硬化。另外,可可中的不溶性膳食纖維「木質素」也可能有降低膽固醇、預防代謝症候群的效果。 (編輯推薦:可可燃脂、順腸!藥膳專家:加上它更能抗老促代謝)

板倉弘重也指出,可可多酚、可可鹼都有擴張血管、促進血液流動的效果,而當血液流動提升,就對改善水腫、手腳冰冷有正面幫助。

日本愛知學院大學身心科學部健康營養學科教授、農學博士大澤俊彦也曾進行過實驗,針對日本愛知縣蒲郡市居民進行大規模調查,發現可可多酚具有穩血壓、改善血液流動等效果,能幫助降低心臟疾病風險,甚至還能改善認知功能,相當健康。

板倉弘重也推薦了4種簡單又美味的喝法,不但能換換口味、提高口感及味覺層次,還能多出其他食材的健康效果。

可可簡單加料更美味



  1. 香蕉可可
    香蕉和可可都含有豐富的膳食纖維,簡單將1根香蕉加入可可製成「香蕉可可」,能幫助補充大量膳食纖維,還能讓飽足感大大提升,更具有良好的改善便祕效果,相當適合作為早餐飲用,早上來杯熱呼呼的香蕉可可,既能吃飽又防便秘。(編輯推薦:常做惡夢?營養師:睡前一杯香蕉可可奶擺脫惡夢一夜好眠)

    台灣食品科學博士、專業營養師陳小薇也曾在著作《吃出好睡眠:好好睏!營養師量身訂做的紓壓助眠飲食》中推薦吃香蕉可可,可可含有可可多酚、非黃酮類(nonflavonoid)、類黃酮,具有抗氧化效果,能清除自由基、保護身體細胞;若和香蕉一起吃,香蕉富含鉀、鎂,且其中的果糖、葡萄糖能提供碳水化合物,對安定神經、預防抽筋有正面幫助。

    如果再加入一些牛奶,鈣質還有安定情緒、放鬆肌肉的效果,不過陳小薇也提醒,有乳糖不耐症或是吃香蕉易產氣的朋友最好不要嘗試。

    喝可可也能喝出最棒健康價值,嘗試更多加料方法,功效更多元!繼續看下一頁的介紹吧
你可能會喜歡...
標籤: 健康飲食 可可 飲料 降血壓 高血壓 高血糖 動脈硬化 香蕉

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode