• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

大腸癌、乳癌都能預防!這樣吃能中和你接觸的致癌物

URL
瀏覽數27,963 收藏3
大腸癌、乳癌都能預防!這樣吃能中和你接觸的致癌物
【早安健康/ 尼爾‧柏納德(美國心臟學院院士)】

預防癌症



蔬食是降低癌症風險的好方法,曾被診斷出癌症的人,可以藉由吃蔬食改善病況。

  • 雞肉和其他肉類煮熟後,肌肉組織內部會形成多環胺類的致癌物,肉類油炸、烘烤或以其他方式加熱時,都會發生這種情況,燒烤還會產生別種致癌物。這些致癌物會改變你的DNA,把正常細胞轉變成癌細胞。

  • 肉類也會改變腸道的細菌,讓細菌更容易在腸道產生致癌物。

  • 乳製品一直跟攝護腺癌有關 ,一部分是因為牛奶會增加血液中的某種化合物,稱為類胰島素生長因子(IGF-1),會刺激癌細胞生長。

此外,牛奶的鈣質會流到血液中,為了把鈣質限制在安全範圍,身體會降低血液中的維生素D(維生素D會幫助身體吸收鈣),但因為維生素D有防癌效果,流失維生素D反而會提高罹癌風險,至少有這樣的理論根據。男性不喝牛奶,不吃起司和其他乳製品,確實可以大幅降低罹癌風險。

不吃動物製品讓你避免這些風險,況且所有蔬食都有特殊的抗癌效果。防癌飲食不可以吃動物製品,反而要多吃健康的蔬果、豆類和全穀類,盡量攝取食物天然(未加工)的形式。先前介紹的體重控制法,對於防癌也有幫助,縮小腰圍可以降低某些癌症的風險。 (編輯推薦:肥胖讓13種癌症來敲門!一張圖告訴你胖有多「要命」)

紅酒可以歸在「水果類」,但任何酒精都會提高乳癌、大腸癌、直腸癌和其他疾病的風險。

癌症存活率

飲食不僅可以降低罹癌的風險。對於癌症患者來說,慎選食物也可以提高存活率。雖然還要做更多研究確認飲食對癌症存活率的影響,但現在已經知道一些重點。女性乳癌患者最好不要攝取太多脂肪,還要多吃蔬菜水果 ,多運動也有效。男性攝護腺癌患者採取低脂蔬食,經證實可以提高存活率。類似的飲食調整也有助於大腸癌患者存活。至於飲食對其他疾病的影響就比較缺乏資料證實。

大豆製品可以降低罹患乳癌的風險,還可以提高乳癌患者的存活率。雖然有些人懷疑大豆製品可能提高罹癌風險,但研究證實剛好相反,大豆製品確實有不錯的防癌效果。女性多吃大豆(豆漿、豆腐等),可以降低百分之三十至四十罹患乳癌的風險。癌症患者吃大豆,也會比不吃大豆的癌症患者,大約降低百分之三十的癌症死亡率。 (編輯推薦:黃豆、黑豆誰更營養?1表看懂大豆家族的身世之謎)

加碼打擊癌症

  • 蔬菜和水果富含抗癌的微營養素,包括葉酸(綠色葉菜類)、維生素C(柑橘類水果)、β- 胡蘿蔔素(橘色的蔬菜)、番茄紅素(番茄和西瓜)。

  • 十字花科蔬菜(例如:綠花椰菜、球芽甘藍、高麗菜、羽衣甘藍、白花椰菜)會刺激肝臟分泌肝酶,可以中和你接觸到的致癌物。

  • 蔬食富含纖維,但動物製品就沒有。纖維可以防止大腸癌,有助於排掉多餘的荷爾蒙,以免造成乳癌、攝護腺癌等對荷爾蒙敏感的器官癌症。

本文摘自《維根飲食.全榖蔬果健康計畫》/ 尼爾‧柏納德(美國心臟學院院士)/和平國際

看了這篇文章的人,也看了...