• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

在家上班必看8個高效技巧!天才IT大臣唐鳳「番茄鐘工作法」曝光

URL
瀏覽數11,583 收藏0
在家上班必看8個高效技巧!天才IT大臣唐鳳「番茄鐘工作法」曝光
【早安健康/李宇涵報導】隨著新型冠狀病毒疫情持續延燒,只要一位員工感染,整間辦公室的員工恐怕需要居家隔離14天。為避免疫情擴散,不少公司開始實施「居家辦公」措施,就連台積電與最高研究機構中研院也相繼跟進。不過,在習以為常的家中工作,可能會情不自禁地被周遭事物影響,例如:突然想到可以洗衣服、順便去廚房煮個小點心、看到床就萌生睡意等。

有IT神人之稱的政務委員唐鳳遠距辦公的經驗已長達20年,他曾經接受雜誌採訪指出,只要用對方法,遠距辦公不僅節省通勤時間,工作效能也有加乘效果。對於普通上班族而言,該如何調整心態,迎接新的工作方式?以下整理出員工「8大提升效率」與老闆需注意的「3大遠短工具準備」守則,讓你在家工作也可高效能! (編輯推薦:一心多用加快工作速度?科學家告訴你為什麼行不通)

員工要注意:提升在家工作八大守則



  1. 建立特定的工作區域

    根據日本健康雜誌《MYLOHAS》報導指出,人類的大腦會自動連結房子內每個區域的相關性,例如,餐桌是吃飯的地方、廚房是做菜的地方,床是睡覺的地方。因此,把辦公桌獨立出來,大腦就會連結到「工作」,如此一來才可以讓你知道現在是該認真的時候了,尤其當通話、視訊會議時,不會被家人與寵物干擾。另外,盡量不要讓辦公環境太凌亂,否則會讓腦部塞滿許多東西引發壓力。

  2. 設定工作所需時間

    在家工作很容易會想「順便」做家事,導致工作與私人生活混雜在一起,如果無法劃分兩者界線,工作就會滲透到私人生活中,生產力就會大幅下降。因此,必須要設定一項工作的「截止日期」與「休息時間」。(編輯推薦:給職場中求生存的你:重拾工作效率5個小技巧幫自己減壓)

  3. 計時

    先列出今天的待辦事項,並且依照優先順序完成,在每一項任務開始時,設定計時器,此時就將所有精力集中在一項任務上,直到計時器響為止。於此同時,也可以紀錄自己多久會開始分心的時間,以此去規劃自己休息時間。

    最近掀起熱烈討論的例子,便是唐鳳近期接受媒體訪問,提到自己採用「番茄鐘」的方式來提升工作效能,還被日本媒體報導是「38 歲 IQ180 台灣天才 IT大臣」都在採用的工作方式。

    所謂「番茄鐘」工作法,簡單來說,每個整點開始到 25 分時,專注於工作,這段時間內不容有任何人事物打斷,只要時間一到,就有5分鐘的時間可以用來回覆email訊息,或者處理工作以外的事情。如此一來,就不會有同時間處理很多事情的狀況發生。 之所以叫做番茄鐘,是因為發明者使用番茄形狀的定時器輔助而得名。

  4. 換工作場所

    如果在家真的無法專注,也可以選擇到家裡附近的咖啡廳辦公。唐鳳曾說,在家工作有時會有一種無法下班的錯覺,這時可以把家裡附近的咖啡廳當作家的延伸,在咖啡廳上班,回家的路上就已經在下班,可以進入比較放鬆的狀態。

    下一頁看更多高效工作策略,如果你是老闆就更要看下去,也有遠距工作的前置指南分享給您
標籤: 健康小撇步 工作效率 居家 居家收納 家事 2019新型冠狀病毒