• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

患者的奧客行為=拿生命在冒險!醫嘆:笑容不適合到急診室找

URL
瀏覽數1,621 收藏0
患者的奧客行為=拿生命在冒險!醫嘆:笑容不適合到急診室找
【早安健康/陳志金醫師】遇到奧客時,我情願去相信他們是一時心急。 很多患者或其家屬會在不了解現實狀況當下,在醫療現場引爆潛意識裡的「奧性」。但是各位知道嗎?奧客行為會使醫師的判斷力連帶受到影響,根本是拿自己的生命安全在冒險。這個說法可不是毫無根據,而是經過研究證實的真相。

溝通不良經常是醫療失誤事件發生的最主要原因

,無論是醫療內部的溝通出問題,或醫病之間的誤會。就醫療內部來歸納,或多或少皆與缺乏團隊合作有關。為此,國內正積極在各醫院導入醫療團隊合作訓練(Team Resource Management,TRM),期待以更好的團隊合作與溝通,能減少臨床失誤、改善病人安全與醫療人員的服務品質,總之最終目的無他,就是要強化「醫病關係」。

就我的團隊來說,在實際推動 TRM 之後,團隊同仁與病人或其家屬的互動明顯增加,在有接觸時會自我介紹與問候,並在尊重病人的價值觀與決定的前提下,提供家屬情緒上的支持。其實,醫療人員身上都會掛上名牌,過去大概只有病人或家屬想客訴時會看,而現在我們會主動報上大名,讓病人知道為他服務的醫護人員是誰,也樂意為自己的服務品質負責。後來,甚至會收到指名道姓的感謝,這才知道我們的努力,病人及家屬都看在眼裡。

醫病本來就應該要站在同一個陣線上,而不是站在對立的兩面

,雙方攜手合作,病人願意配合,醫療專業才能有最佳發揮,創造雙贏局面。當然,同理患者或家屬的焦慮與擔憂,處理他們的情緒,也是醫療專業之一。遇到奧客時,我情願去相信他們是一時心急、不了解狀況,才會在醫療現場引爆「奧性」。但根據研究證實,奧客行為真的會使醫師的判斷力連帶受到影響。

有人大概會說「醫師在跩什麼啊,難道看病還要看醫師的心情嗎?」不過,這篇我是很認真的。如果讓醫師生氣,就是在跟自己的健康和生命過意不去。用個簡單的比喻來說明,應該更能體會,有人會「明知道遊覽車接下來會行經懸崖邊,還故意去惹司機生氣、影響他的心情嗎?」或「在高速公路上和自己搭乘的計程車司機吵架嗎?」都坐在車上了,乘客一定希望司機大哥心情好、精神集中、發揮他平常的實力,才能安安穩穩地開到目的地。

那麼,對於一個正在治療你的醫生,惹他生氣、影響他的判斷力與思緒、讓他表現失常,難道這會是患者本人所希望的結果嗎?

我想,應該不是。

在〈搶當醫院 VIP 是好,還是壞?〉裡寫過刻意靠關說當 VIP 的缺點,接下來,我想分享一個

當真正 VIP 的祕訣:讓替你診療的醫護人員保持好心情

,就會自動升等為真正的 VIP(不是重病而自動升級那種)。這對你的「生命安全」是有加分的。

不諱言,最常有破壞性行為(Disruptive behavior)的醫療現場,大概就非急診室莫屬了。大多數的誤會在於很多人對「急診」的定義不了解,質疑「什麼時候輪到我啦,為什麼掛急診還要排隊?」「等了 2 小時,為什麼還不換我?」就是明顯認知錯誤。急診「急」是指病情危急,不是趕時間的急,所以當然不是先掛(號)先贏。附帶一提,等了2 個小時,沒昏過去、沒掉血壓、沒喘、沒冒冷汗的話,真心覺得可以回家追劇或洗洗睡了。
奧客行為影響醫生診斷
要不然就是那種說「這醫護人員態度很差,怎麼都沒有笑容啊?」「這急診醫生是在忙什麼啦,到底有沒有醫德呀!」不好意思,醫德跟笑容都不適合來急診室找。這裡是搶救人命的地方,還有閒情逸致觀察醫護人員的態度的話,就表示情況還不是太嚴重,也是建議乾脆直接退號,搬張椅子,當個局外人,就知道醫護人員為什麼有這樣的態度了。(忙得要死,誰笑得出來啦!)

患者的行為,很可能就是造成誤診的導火線!前線醫師的真心話,想維持好的治療品質,一定要看下一頁阿
你可能會喜歡...
標籤: 其他身心健康 醫院 醫療資源 醫療常識 醫護人員

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode