• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

學學台灣怎麼辦到!比爾蓋茲點名稱讚:台灣是防疫的全球榜樣

URL
瀏覽數21,789 收藏0
學學台灣怎麼辦到!比爾蓋茲點名稱讚:台灣是防疫的全球榜樣
【早安健康/余宗翰報導】台灣防疫「超前部署」成效有目共睹,連微軟創辦人比爾蓋茲都注意到台灣,在新聞專訪中盛讚台灣是防疫的好榜樣。向來國際定位不明的台灣也因為有效控制疫情,受到美國傳奇歌手芭芭拉史翠姍(Barbra Streisand)在推特上點名,直呼「台灣這個國家的表現不可思議」讓台灣大大露臉。

比爾蓋茲
圖片來源/比爾蓋茲臉書

而大西洋另一端,英國媒體《經濟學人》上月下旬,刊出一篇專欄文章深入分析台灣成功抗疫的原因。台灣管控新冠肺炎(COVID-19,又名武漢肺炎)疫情的表現不只讓台灣免於醫療體系崩潰的可怕結果,也讓世上許多國家與名人認知到台灣的存在與重要性。 (編輯推薦:防疫再現曙光!長庚團隊找出關鍵抗體,有望防範新冠病毒入侵)

比爾蓋茲:台灣是防疫模範,值得美國學習



比爾蓋茲5日接受「福斯週日新聞」(Fox News Sunday)專訪時,大力稱讚台灣是對抗新冠肺炎的榜樣。他表示:「台灣等國家可稱為模範,他們看到這個問題,並確實且全面地進行檢測,因而不像其它國家一樣,爆發肺炎病毒大量蔓延的情況,也沒有受到疫情的嚴重影響,使得經濟面臨嚴重的停擺。他們成功的防疫方式值得美國學習。」

對於新冠肺炎的威脅,比爾蓋茲很早就已警覺,在2月底時就曾指出「新冠肺炎是百年一遇的世紀病毒」,他指出兩個重點:

  1. 數據顯示,新冠病毒的致死率約1%左右,這個致死率介於1957年大流感(病死率0.6%)和1918年大流感(病死率約2%)之間,說明它比一般季節性流感嚴重好幾倍。

  2. 新冠肺炎傳播力很強,平均一個患者可傳染2-3個人,且輕症、無症狀的新冠肺炎患者也能傳播病毒,這點就不同於先前也由冠狀病毒引起、卻只有出現症狀的患者才有傳染力的中東呼吸症候群(MERS)與嚴重急性呼吸道症候群(SARS),使得新冠肺炎只用了四分之一的時間,就達到了SARS的10倍確診人數。

不只比爾蓋茲,美國傳奇歌手與世界各國領袖也點名稱讚台灣,請看下頁
你可能會喜歡...
標籤: 保健新聞 武漢肺炎 新冠肺炎 2019新型冠狀病毒 台灣 比爾蓋茲 芭芭拉·史翠珊 防疫

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode