• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

10大必知高效率存錢祕訣!美國理財大師開示:這習慣趕快改

URL
瀏覽數87,786 收藏1
10大必知高效率存錢祕訣!美國理財大師開示:這習慣趕快改
【早安健康/Money錢 編輯部】經營之神王永慶曾說:「賺多少錢都不是你的錢,存下的每一塊錢才是你的錢。」大家都知道存錢很重要,偏偏存錢的速度總是追不上花錢的速度。以下提供10件事,讓

存錢更有效率!



1. 訂下明確目標
有夢最美,能實現夢想更美。當目標明確,自然有一股前進的動力。因此立下存錢目標,並且最好目標與夢想有關。假如你現在的夢想是到歐洲玩1個月,需要20萬元,就把這個夢想轉換成目標,開始往20萬元的存摺數字邁進。

2. 根據目標做執行計劃
有了存錢目標,便要做出「怎麼存」的規劃。例如每月薪水4萬元,先計算「必要」的生活開銷,如果必要花費有2萬元,就要嚴守「先儲蓄後消費」的習慣。當拿到薪水後,先存下2萬元,另外2萬元才做日常生活花費。當生活開銷被限制在2萬元以內,「想要」的花費則會被捨棄,無法恣意消費。

3. 善用銀行「自動存」機制
「先儲蓄後消費」要把持住、而且要長久執行,最好的辦法是到銀行開立「零存整付」的定存帳戶,然後用薪水帳戶「自動」扣款,並將發薪日與扣款日訂在同一天,因為是定存帳戶,無法隨意動支,等同強迫存錢。

4. 勤記帳 掌握花錢流向
記帳可以總檢查消費清單,檢視錢的流向,進而減少或避免不必要的花費。記帳是過程,目的是要抓漏,尤其對每月老是透支,大喊存不了錢的人來說,更有必要透過記帳來了解消費狀況,再檢視哪些支出可以剔除。 (編輯推薦:記帳老是半途而廢?每月這樣記1次,管理收支資產超簡單!)

5. 買昂貴物品前先冷靜
很多人存不了錢的原因是消費過於「衝動」,例如看見朋友身穿限量服飾後,克制不了「一定要」的念頭,所以也買下。當產生衝動的購買慾望時,先給自己幾天時間冷靜吧!或者多想3次:我真的需要嗎?很多時候,以為「一定要」的東西,也是可以「放下」的。 (編輯推薦:包包的斷捨離哲學:樂活人生,只帶真正需要、重要的東西走)

6. 隨手存零錢跟額外收入
美國理財大師大衛.巴哈(David Bach)曾指出,大部分收入大幅增加的人,會穿得越來越體面,開的車越來越名貴,用餐地點越來越高級,旅遊方式越來越花錢,但這些人卻不是越來越富有。賺多、花多,是一般人的「習慣」,卻絕對不是好習慣,賺多也要存多,這樣才會越來越有錢。所以當有額外的獎金或加薪時,記得不是拿來大吃大喝犒賞自己,而是應該存下來,千萬別落入賺多花多的循環!

你試過開帳戶存錢嗎?下一頁還有更多實用又能有效存錢的好方法,不要錯過囉
你可能會喜歡...
標籤: 理財 存錢 儲蓄

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode