• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

斜槓族注意!兼職沒加保勞健保,可能與「加倍的退休金」擦身而過

URL
瀏覽數135,996 收藏0
斜槓族注意!兼職沒加保勞健保,可能與「加倍的退休金」擦身而過
【早安健康/Money錢 師慧君】低薪時代,下班後兼職打工,賺取第二份收入的「斜槓上班族」越來越多,然而大部分勞工並不了解兼職工作到底該有哪些保障,甚至受到雇主的誤導,平白損失應有的權益。

小葳在貿易公司擔任秘書,月薪2萬8千元,為了增加收入,又去美甲店兼職,每個月可以多賺1萬多元。 (編輯推薦:找一份工作,不如找多份收入:斜槓人生3要件,加薪不窮忙)

某天她在新聞裡看到外送員出車禍,卻因為沒有加保勞保,無法申請職災給付,趕緊詢問美甲店老闆是否能幫自己加保勞保,得到的回應卻是:「你不是正職員工,不能在我這裡加保。」小葳對老闆的說法雖然半信半疑,但卻不敢再問。

大家都知道,從事正職工作必須加保勞健保,難道

兼職工作真的不用投保嗎?



受雇者達5人以上  即為勞保強制投保單位

勞保局納保組簡任視察江麗君表示,不論勞工從事的是正職或兼職、不論有幾份工作,只要受雇於「員工達5人以上」的公司行號,都必須參加勞工保險,換句話說,雇用5名以上員工,就會是勞保的強制投保單位,雇主有義務幫員工加保勞保。

江麗君解釋,所謂的5名以上員工,包含正職、兼職員工、工讀生、短期臨時工,但不包含雇主。舉例來說,到建築工地打零工,即使只工作1天,仍然要依法投保勞保。但員工不滿5人時,雇主可以自願選擇要不要幫員工加保。

江麗君也提醒,員工「到職第一天」就應該立刻加保,很多公司行號會忽略這項規定而延遲申報,甚至在員工試用期過後才予以加保,嚴重影響勞工權益。

另外,「就業保險」也是受雇者的強制保險之一,而且即使公司只雇用1名員工,仍然必須投保,但勞工有2份以上工作時,可以選擇在其中一個單位加保就好。

至於健保,只須投保一次即可。健保署承保組行政科代理科長游千慧表示,重複投保健保並不會帶來額外效益,只是增加保費負擔而已,因此民眾只須按照適當身分,選擇一個單位投保就好。 (編輯推薦:政府出錢,免費癌症篩檢!一篇看懂健保給付的健檢項目有哪些)

若有2份以上工作,應以「主要工作」(工時最長)的受雇公司為投保單位,其餘兼職單位不須再投保;若每項工作的工時都差不多,則以薪資最高的工作為主要工作。

多保勞保「退休金會增加」,給付也加倍!攸關權益和退休老本,一定要繼續看下一頁
你可能會喜歡...
標籤: 理財 勞保 健保 退休金 失能給付

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode