• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

海軍24人確診染疫!全台足跡「遍布9縣市」活動史一次看

URL
瀏覽數187,121 收藏0
海軍24人確診染疫!全台足跡「遍布9縣市」活動史一次看
【早安健康/余宗翰報導】近日海軍敦睦艦隊爆出24名官兵(案396至案420)確診新冠肺炎(COVID-19,又名武漢肺炎),導致新一波疫情高峰;多名確診兵官曾下船在全台各縣市活動,再度引起民眾恐慌;為了讓民眾可以自我評估暴露風險,衛福部長陳時中指示各縣市政府公布確診者的活動足跡。

陳時中表示,確診官兵都相對年輕,症狀也比較輕微,看起來都是「活跳跳(台語)」,雖然根據經驗無症狀患者對社區造成的風險較小「但我們還是很緊張」。陳時中呼籲現在要趕快做好疫調,希望把第二條防線(社區)守住。 (編輯推薦:新冠肺炎患者10大典型症狀!台大公衛推分數自評表快速評估)

指揮中心發言人莊人祥表示,疫調24名敦睦艦隊確診官兵,下船後待過15分鐘以上的地點,估計共有30多個,分布9個縣市。以下為大家整理各名確診個案的活動足跡:

基隆:1名個案,曾搭國光客運共乘37人



該名個案15日上午下船後,搭部隊交通車返回海軍陸戰隊學校。17日晚間6點55分自左營搭乘高鐵到台北,晚上9點20分左右,轉搭往基隆的國光客運,9時50分左右下車,步行返家。隔天早上接獲通知,中午由部隊派車接送到檢疫所集中檢疫,19日確診。

該個案搭乘的國光客運,含司機共37人。基隆市長林右昌表示,除匡列6名家屬居家隔離,也要清查坐在確診個案周遭的客運乘客,實施居家隔離作業。也已指示要求國光客運針對場站與車輛消毒,環保局也會在個案曾行經的區域消毒,載運個案的國光客運司機比照公主郵輪遊覽車司機居家隔離。

台北:1名個案,市府已掌握活動史、消毒



該個案從左營回台北後與女友碰面,搭乘大眾運輸期間全程戴口罩,17日下午3時至4時和女友騎機車到桂林路家樂福爭鮮用餐,未戴口罩,但沒進去賣場,且到其他地點皆戴口罩。

台北市副市長黃珊珊表示,該個案一共到過6處場所,均已消毒完畢;該個案除了飲食外,全程皆戴口罩。個案接觸的21人已進行居家隔離。

(4月20日 16:00更新)

新北:足跡到過樂華夜市、板橋車站



敦睦艦隊24人染疫,其中1名確診個案地點為新北市。中央20日下午公布確診者曾去過的公共場所,新北市多了2名個案的活動史,其中一個案僅2次外出,前往地點是五股區成泰路的小林眼鏡及迪里休斯早餐店,以及超商領錢,各個地點都沒有停留超過15分鐘。新北市長侯友宜表示,依據監視器調查,該案例外出停留時間都很短,且他全程都配戴口罩,在這段期間搭乘軍方安排的專車,沒有搭乘大眾交通工具。

另外,指揮中心公布的疫調結果也顯示,另一名確診官兵個案,曾到訪人潮擁擠的板橋車站、永和樂華觀光夜市。

請翻下一頁看其他縣市的新冠肺炎患者活動史
標籤: 保健新聞 武漢肺炎 2019新型冠狀病毒 新冠肺炎 海軍 敦睦艦隊 活動史 社區傳播 陳時中