• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

調查:嘉義人最擔心肺病,醫:這類人死亡率較高

URL
瀏覽數18,636 收藏0
調查:嘉義人最擔心肺病,醫:這類人死亡率較高
【早安健康/早安健康編輯部】新冠肺炎(COVID-19,又名武漢肺炎)疫情衝擊全球人人自危,不少民眾開始關注肺部健康問題,為了瞭解國人對疾病的認知,早安健康與 Yahoo!奇摩共同進行「2020健康品牌大調查」。研究顯示,大多數的民眾關心肺部疾病的程度大幅升高,其中以嘉義縣人為最大宗,反映出嘉義地區長期潛在問題。

多數國民憂心罹患肺部疾病,尤以嘉義縣男性為大宗



調查顯示,心血管疾病是民眾最關注的疾病(佔36%),但肺部問題與之相去不遠(佔35%),特別的是,嘉義縣有高達41%的民眾擔心肺部疾病,遠高於其他縣市;其中,超過5成(53.4%)以上的嘉義縣男性特別在意肺部疾病,遠高於30.7%的嘉義縣女性。

以「民眾日常的生活習慣」來看,可能直接導致肺部疾病,嘉義縣民眾連中3項,包含「經常以機車代步(50%)」、「愛喝冰水(34%)」、「抽菸(30%)」。 (如圖一)

圖一:平常生活習慣
  全台 嘉義市 嘉義縣
經常以機車代步 40% 51% 50%
愛喝冰水 27% 26% 34%
抽煙 (香菸或電子煙) 20% 14%  30%

嘉義空氣污染嚴重,近6成民眾有感



台灣空氣健康行動聯盟(簡稱台空健盟)今年初公布2019年個縣市PM2.5排名,高雄市空氣品質最糟,其次為屏東縣,第三為嘉義市;不僅室外空汙嚴重,環保署2016年至2018年監測住家室內PM2.5濃度,以嘉義地區濃度最高,最主要原因為雲林重工業所排放的廢氣往南漂,其次是當地民眾多半以車代步,導致空汙問題居高不下。 (編輯推薦:室內空汙危害是戶外5倍!譚敦慈:4種室內空汙來源不可錯放)

嘉義市環保局今年初解釋,當地產生的空氣污染物並不多,而是因為地理與季節風向關係,導致外地的污染物移入,目前已成立清淨空氣推動委員會改善空污問題。不過,民眾仍然對空污有感,根據調查數據顯示,嘉義地區近6成民眾因擔心空污問題而戴口罩,其中有32%嘉義市民有鼻子過敏問題。(如圖二)

圖二:戴口罩的原因
  全台 嘉義市 嘉義縣
空氣太差/擔心空汙 55% 58% 56%
騎機車 46% 60% 52%
有鼻子過敏問題 26% 32% 21%

抽菸容易罹患肺阻塞!醫師:男性需更注意



結合研究結果與醫學觀點,嘉義地區民眾較關心肺部問題有跡可循。國民健康署資料指出,長期吸入髒空氣是引起肺阻塞的主要原因,包含吸菸、長期接觸空氣有害物質;衛福部也指出,菸品中的尼古丁與焦油等成分易刺激呼吸道,嚴重者可能造成肺部損傷不可逆。 (編輯推薦:不抽菸的人較容易得肺癌?小心二手菸危害)

至於為什麼男性較擔憂肺部疾病,可能與男性日常生活習慣相關。根據《東森新聞》近期報導,台北市立聯合陽明醫院胸腔內科醫師蘇一峰指出,大部分的感染症看起來男性的死亡率較高,主要原因可能是男性的生活型態不佳,抽菸比例高達5成;也有其他醫師也抱持相同看法,男性生活習慣不正常,容易罹患慢性病,因此,當病毒侵襲時,肺部承受的傷害相對比較嚴重,死亡風險也比較高。

你保養肺部方法對了嗎?醫師:對抗空汙有3招



不僅嘉義地區政府著手減緩空污問題,其他縣市政府也紛紛站出來承諾人民會積極處理;不過,長年累積的污染問題不可能在一時半刻馬上獲得改善,民眾也意識到現實趕不上計畫的危機。

根據「2020健康品牌大調查」數據顯示,全台有一半的民眾出門會佩戴口罩,不僅如此,有47%民眾靠運動強健肺部功能,還有避開空氣品質不良的場所,以及避免抽菸。(如圖三)

圖三:平常有做哪些事情來幫助肺部保健
  全台 嘉義市 嘉義縣
出門儘量戴口罩 51% 58% 44%
運動 47% 46% 44%
避開空氣品質不良的場所 42% 49% 38%

不過,蘇一峰先前指出,面對空汙不論是戴口罩還是運動,都有一些眉角需要注意,此外,他也建議民眾使用空氣清淨機,可有效過濾部分的PM2.5,詳細解釋如下:

1.口罩

建議民眾選擇一般外科口罩,對PM2.5的防禦力可達3至4成。有些民眾會戴可水洗、重複使用的布製口罩,蘇一峰解釋,這類的口罩空隙較大,僅能防禦飛沙走石,並無防禦PM2.5的效果。

2.空氣清淨機

由於室外的PM2.5會從門窗滲透到室內,使用空氣清淨機可過濾2至3成的PM2.5。不過,蘇一峰提醒,民眾要注意住宅坪數是否與機器規格相符,才可發揮空氣清淨機的功效。

3.避免空汙過高時從事戶外運動

蘇一峰指出,國外研究指出,有老人在空氣污染下的街道散步2小時,不但沒有改善肺部功能,血管反而硬化,有鑑於此,民眾要注意戶外運動的空氣品質,避免在PM2.5過高時到戶外運動。

本研究為因應新冠肺炎疫情衝擊,早安健康與 Yahoo!奇摩共同進行調查,今年以「肺」為出發點探討國人對肺部疾病的認知,本研究以問卷形式進行調查,共有12,462名民眾參與。

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode