• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腦細胞原來也「挑食」!4個指標教你抓住大腦的營養喜好

URL
瀏覽數14,700 收藏1
腦細胞原來也「挑食」!4個指標教你抓住大腦的營養喜好
【早安健康/李政家(美國脊骨神經醫學博士)】

飲食要抓得住大腦的營養喜好



油脂在身體分解後能轉化成酮體(keystone),而大腦細胞代謝酮體的效率更勝於葡萄糖,產生的自由基也比較少,細胞的負擔因此相對比較低。

研究顯示,高油脂的生酮飲食,對於癲癇患者有顯著的幫助。

大腦不愛精製澱粉和精製糖, 最愛好油

低碳水飲食或是生酮飲食都具有穩定血糖的效果,日常生活中低碳水飲食相對容易執行。 (編輯推薦:醫師營養師聯手推薦:「微生酮飲食」,控糖減重更安全)

眾多碳水化合物食物,尤其是精製加工食品,含有大量高升糖指數的澱粉類食物,容易造成血糖急遽升高和下降。當大腦血糖有如坐雲霄飛車極不穩定,會對大腦產生直接的負面影響,情緒不穩定是最常見的狀況。

一般人若愛吃甜食,會變得比較容易情緒化,這都是糖分攝取過多的緣故。建議可以循序漸進的減少澱粉攝取,藉由增加蛋白質和油脂來補充不足的熱量,當血糖穩定,就能明顯的改善這些症狀。 (編輯推薦:吃糖小心讓你更焦慮!營養師4招教你健康吃)
 
當步入中年後新陳代謝率變慢,代謝食物熱量的能力變差。如果想要維持清醒的大腦,對於熱量攝取與食物控管就要更嚴格,減少澱粉,甚吃不吃澱粉,控制蛋白質攝取,增加優質油脂攝取成為主要的熱量來源。

▼表 2-1:食用油選擇建議表
表 2-1:食用油選擇建議表
食用油主要考量原因如下:

1. 高溫承受度決定烹煮方式;例如,高溫油炸或是只適合冷拌沙拉。
2. Omega-6/3 比例愈高代表愈容易導致身體發炎,比例過高的油應盡量避免。
3. Omega-9 屬於非必需單元不飽和脂肪酸,相對穩定,不易氧化產生自由基,代表
Omega-9 占比高相對比較安全。
4. 盡可能選擇非基因改造的品項。

大腦的組成含有大量的脂肪,腦神經細胞膜完整度是決定神經電子訊號傳導速度的主要因素。也就是說,神經細胞膜主要成分就是脂肪,因此當油脂攝取不足時就會直接影響大腦的運作。

有研究顯示,對於腦部受創的病人如果補充高劑量富含Omega-3的魚油,可以幫助大腦快速的修復。

堅果類是富含油脂是絕佳的低碳水食物,不過也不是每種都好,下一頁介紹的4個指標會影響它的排行喔
標籤: 健康飲食 大腦 油脂 生酮飲食 低碳飲食 脂肪 Omega3 Omega6 魚油 堅果 杏仁