• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

點散瞳劑,近視會好嗎?眼科醫師把功效、副作用通通說明白

瀏覽數15,956 收藏1
點散瞳劑,近視會好嗎?眼科醫師把功效、副作用通通說明白
【早安健康/陳瑩山(中國醫藥大學新竹附設醫院眼科主任)】

點散瞳劑真的可以降低度數嗎?



與兒童近視息息相關的「散瞳劑」,爸媽們總有一百個疑問。點散瞳劑究竟能不能降低近視度數?散瞳劑有沒有副作用?聽說停用之後近視度數會加深更快是真的嗎?針對這種種疑問,我們一一來為爸媽們解惑。 (編輯推薦:高中生近視率達85%!醫師曝矯正近視最大關鍵)

散瞳劑又稱為「睫狀肌鬆弛劑」,能讓睫狀肌放鬆,消除睫狀肌緊繃造成的假性近視。散瞳劑可分為長效及短效兩種,短效型散瞳劑(Tropicamide、Mydriacyl、Mydrin)一般是門診檢查時使用,通常點藥後30分鐘開始作用,暫時強制瞳孔放大、放鬆睫狀肌消除假性近視,藥效持續約6~8小時;長效型散瞳劑(阿托平Atropine),可以預防近視度數增加,通常點藥後1小時開始作用,藥效可持續24小時~7天,會強制瞳孔持續放大,有些孩童可能會產生畏光或有看近處模糊的副作用。要注意的是,長效型散瞳劑劑型有濃度上的差別,最好依個別醫師指示用藥。

點散瞳劑可以降低近視度數嗎?



答案是否定的,點散瞳劑並不能降低近視度數,經過研究證實,長效型散瞳劑僅能減緩近視度數加深的速度,對於已形成的近視度數是無法改善的。然而有些兒童在剛開始點散瞳劑時近視度數會減少,其實減掉的是假性近視的度數,已經形成的真近視度數依舊存在。

散瞳劑濃度越高效果越好?



長效散瞳劑有濃度之分,由高到低分別為:1%、0.5%、0.25%、0.125%、0.05%、0.01%,以控制近視的效果來說,當然濃度越高效果越好,但是相對來說形成畏光等副作用也會更加嚴重。目前台灣醫生大都由中低濃度的藥水開始開立,治療過程中視效果,由醫生評估是否調整藥水濃度或者使用的頻率。

聽說散瞳劑點久可能得青光眼?停用散瞳劑後近視度數反而增加更快?下一頁醫師告訴你怎麼回事
標籤: 陳瑩山醫師 假性近視 近視 散瞳劑 睫狀肌 青光眼 白內障 黃斑部病變 藍光