• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

矽靈會堵塞毛孔、囤積傷身?日醫:這動作更傷頭皮

URL
瀏覽數40,793 收藏0
矽靈會堵塞毛孔、囤積傷身?日醫:這動作更傷頭皮
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/落合 博子(國立醫院組織東京醫學中心整形外科主任醫師)】

矽靈真的會堵塞毛孔嗎?



屬於醫療用的安全素材

最近有愈來愈多人認為,加在洗髮精或潤絲精裡的矽靈會導致掉髮、受損及異味,所以習慣盡量選購無矽靈的洗護髮用品。
 
但是依據科學佐證,其實答案是否定的。

「矽靈會阻塞毛孔,連帶對身體造成不良影響」,這樣的理論根本毫無根據。

一般所謂的「矽靈」,正確名稱通常會標示成「Silicone」。
 
矽靈為氧、矽及有機官能基所組成的有機化合物,特徵為耐熱又耐光,且具有柔軟度、高透氣性等等。其安全性無庸置疑,因此多方活用於日常用品、烹調器具及醫療用品當中。

尤其現今在醫療用膠帶這方面,格外受到矚目的就是矽膠帶。例如手術後等場合,用來黏貼覆蓋傷口的紗布,而這種矽膠帶的黏著面就是使用了矽靈。撕下膠帶時不僅不會痛,更不會損傷角質,對皮膚十分溫和,因而廣泛普及。

矽靈依據加工手法,也可製成液體也能變成固體,特色是加熱後也不會產生變化。

有些人也許會擔心,固態的產品日後是否會溶解,液態的製品會不會變硬。其實這些現象以化學面而言,完全不可能發生,所以請大家放心。 

沾到皮膚也無害

用於洗護髮產品中的矽靈,主要功用是包覆頭髮,屬於油性成分,因此的確需要洗淨,但是沾到皮膚並不會造成任何問題,所以就算清洗後殘留,也不會損害到身體健康。 

曾有消息指出,矽靈從毛孔被身體吸收後,會囤積在身上,但是考量到粒子的大小,這種事情並不可能發生,因此沒必要因危言聳聽而不知所措。

矽靈有助維持髮質光滑柔順,別怕!下一頁醫師告訴你:做這件事才比矽靈更傷頭皮
標籤: 保養頭髮 洗髮精 毛孔 洗頭髮 潤髮乳 掉髮