• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

壞膽固醇每降4成,心血管病也少22%!地瓜、糙米當主食有效吸附油脂

URL
瀏覽數277,013 收藏2
壞膽固醇每降4成,心血管病也少22%!地瓜、糙米當主食有效吸附油脂
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/余宗翰報導】國民健康署最新公布的2016-2018年「國人三高盛行率」報告顯示,台灣18歲以上成人有21.63%為高血脂族群,等於平均每5人就有一人的總膽固醇或三酸甘油脂超標,或是正在服用降血脂藥物治療。

高血脂與高血壓、高血糖並列為「三高」,專家指出高血脂是民眾最無感,也最難做居家檢測的項目,因此常被忽視,殊不知血脂之一的膽固醇,尤其是容易造成血管硬化的「低密度膽固醇」可是造成中風等重症的重要因子,若有低密度膽固醇過高的情形而不注意,容易發生心肌梗塞或腦中風。  (編輯推薦:網紅運動後想吐竟中風病危 醫:別忽略5個腦中風前兆)

台灣心血管疾病年輕化,專家推測和高血脂有關



中華民國血脂及動脈硬化學會理事長李貽恆醫師指出,近年統計發現,55歲以下的心血管疾病患者人數急遽增加,而調查顯示只有高血脂問題的人口增加幅度較大,高血壓、高血糖病患增加的狀況並不顯著,因此推斷心血管疾病年輕化的關鍵可能出在高血脂。

但是在三高問題中,高血脂是民眾最無感,也最難做居家檢測的項目,因此許多人會忽略低密度膽固醇等血脂相關檢測的「紅字」。

中華民國血脂及動脈硬化學會祕書長黃柏勳醫師提醒,雖然高血脂沒有臨床症狀,但伴隨而來的心血管疾病卻相當可怕!高血脂問題中最重要的指標就是「低密度膽固醇」(LDL-C),因為長期低密度膽固醇濃度過高,會累積在血管壁上,造成血管發炎、動脈硬化與血管堵塞等結果,進而增加心肌梗塞或腦中風風險。

一旦發生心肌梗塞,致命性心血管疾病的復發風險達20~30%



李貽恆理事長表示,一旦發生心肌梗塞,復發致命性心血管疾病事件的機率會高達20~30%,換句話說,每3個心肌梗塞倖存者中,就有一個會在一年內再次受到心血管疾病打擊,最嚴重就是喪生,次則失去行動能力,需要他人日常居家照護,影響到家人的生活,成為國家經濟的重大損失以及醫療社福體系的壓力。

別讓低密度膽固醇繼續傷心又傷腦!下一頁了解降低壞膽固醇的方法
標籤: 心血管疾病 高血脂 高血壓 高血糖 中風 心肌梗塞 膽固醇 低密度膽固醇