• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

走路增強記憶力、早上運動提高專注力!藏醫的3個活腦秘方大公開

瀏覽數 56,659
走路增強記憶力、早上運動提高專注力!藏醫的3個活腦秘方大公開
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/洛桑加參】

變聰明不用吃聰明藥,就靠這幾招



醫生最愛叫人多運動。但究竟早上運動好,還是晚上運動好?要是我,我寧願選早上。這樣比較「划算」。
早晨先運動,再去上學或上班,專注力立馬提升。在這個資訊爆炸的淺薄年代,誰的專注力強誰就贏了。無論做什麼,都比別人更有勝算。

白天屬陽、夜晚屬陰,人身小宇宙,配合自然界陽氣生發,比較激烈、屬鍛煉性質、增強肌力的運動,最好在白天進行。夜晚想運動也不是不可以,像是飯後散步、陰瑜伽、伸展放鬆性質的,我覺得更適合一些。

再來說說記憶力的改善。除了別讓腦過勞、睡飽睡好之外,經常散步、勤快走路,對大腦也有很好的活化效果。若每次都走不同路徑,刺激腦神經元產生新連結,還能預防失智。 (編輯推薦:日研究:走路可防失智!關鍵一事要做到​)

至於怎樣打開創造力的水龍頭,令靈感源源不絕冒出來?那就請你要真的跑起來,跑出愉悅感、跑出腦內啡。

透過腦內啡活絡感性的右腦,那些深藏於潛意識中的好點子也會成功現形,你將會擁有一種靈光乍現的美妙感覺。看看多少藝術家、文學家、科技新貴有慢跑的習慣,再看看他們作品的豐富程度,就知道大家為何都如此腳勤。

如果你純粹是為了腦內啡所帶來的快樂感覺而跑,學者研究統計,至少要跑半小時,並且跑到出汗的這種強度,最利於腦內啡分泌。

最後,再複習一遍:

  • 提升專注力=>請早上運動
  • 鞏固記憶力=>最好常走路
  • 激活創造力=>跑出腦內啡

三個聰明處方,送給大家。

作者簡介:洛桑加參醫師,身心靈預防醫學專家、Dr. LOBSANG洛桑預防醫學集團創辦人、京妍生技董事長、美國哈佛醫學院研究醫師、世界抗老化醫學醫師、前臺北榮總神經再生中心特約醫師、前臺北榮總白金逆齡中心醫師。著有《不生病的藏傳養生術-身心靈全面關照的預防醫學》時報出版。 臉書粉絲專頁:洛桑加參@DR.LOBSANG

看了這篇文章的人,也看了...