• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

天一涼,退化性關節炎痛到睡不好!醫:舒緩、預防一定要做這種走路運動

URL
瀏覽數19,582 收藏1
天一涼,退化性關節炎痛到睡不好!醫:舒緩、預防一定要做這種走路運動
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳文哲報導】天氣漸涼,突然覺得膝蓋也開始隱隱作痛了嗎?膝關節退化在台灣的盛行率約15%,其中35歲以上的患者比率,更是高達60%。隨著天氣越來越涼、日夜溫差增大,退化性關節炎有有可能會更加惡化。

血管收縮肌肉僵硬 退化性關節天冷更嚴重



由於氣溫降低,會導致血管收縮,脊椎與關節周邊的肌肉、韌帶更僵硬,提高受傷的風險。尤其在睡覺時,體溫自然降低、血管流量減少,不論是營養素或是有助於化解疼痛的化學物質,傳遞速度也會降低,就更容易導致疼痛發生。不只患者容易因此睡不好,就連接受人工關節手術的比例,也會集中在10月到1月這段時間。 (編輯推薦:防退化性關節炎,先救韌帶和肌肉!醫:保養關節多吃杏仁、奇異果)

「要預防退化性關節炎,最重要的就是持續運動。」首爾大醫院整形外科教授盧斗憲(노두현,音譯)解釋,如果不鍛鍊肌肉,會導致活動時產生的負重壓力,直接傳達至膝蓋,「因此在平地走路,是患者們一定要做的運動。」

除了單純的平地走路,患者也可以選擇有氧運動、游泳等,對膝蓋負擔較輕的運動從事,不過盧教授也強調如果已經超過50歲,就要特別注意不要勉強自己。

預防退化性關節炎:運動、降低體重、生活習慣



除了運動之外,盧教授強調管理體重也是預防的一大重點,「減重一公斤的話,關節的負擔就會減少3~4公斤。」另外,包含直接坐在地板上、盤腿坐、搬重物等動作,都會對關節造成過多負擔,因此在生活習慣上也必須特別注意。 (編輯推薦:退化性關節炎不可逆!必吃4類食材,有效預防)

雖然止痛藥有助於防止發炎物質形成,能夠改善疼痛症狀,但盧教授也提醒,如果關節突然出現紅腫、發熱等症狀,甚至導致無法彎曲,就必須要及早就醫。

參考資料:
  1. 籃球天王麥可喬登的秘密-退化性關節炎
  2. ‘퇴행성관절염’ 갈수록↑…일상 속 작은 행동도 조심해야
  3. 추울수록 심해지는 무릎 통증...허벅지 근육 키워 막아라
  4. "퇴행성 관절염 환자라도 걷는 운동은 꼭 해야"

看了這篇文章的人,也看了...