• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

2021春節孝親旅遊補助出爐!過年就選6縣市,3條件最高補助6000元

瀏覽數 160,431
2021春節孝親旅遊補助出爐!過年就選6縣市,3條件最高補助6000元
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/李宇涵報導】安心旅遊補助10月底補助方案結束後,又適逢旅遊淡季,許多觀光業者擔憂景氣寒冬再度來臨;對此,交通部觀光局再推「春節疏運孝親專案」刺激觀光業發展,滿55歲以上本國國民,搭乘指定交通工具北上過年,政府補助住宿費,每人最高可折抵6000元,明年2月8日正式上路!

「春節疏運孝親專案」補助對象、金額、適用地區、補助時間



交通部長林佳龍11月12日受訪表示,第一波安心旅遊補助成效良好,不過受惠業者多集中於宜蘭花東、離島地區,而北部地區(北北基桃竹)的旅宿業者主要仰賴國際旅客,礙於國境管制而經營困難;因此,此波補助鎖定這五大地區,觀光局26日公布旅遊補助各項規定:

補助對象
55歲以上國民

補助金額
每房每晚補助1500元,一張身份證可領用4次補助,最多6000元。

適用地區
台北市、新北市、桃園市、基隆市、新竹縣、新竹市

補助時間
2021年2月8日~2021年2月13日

林佳龍指出,以往春節大家都往中南部跑,今年可以來點不一樣的行程,這波孝親旅遊補助,一方面也是希望北部年輕人邀請中南部父母、長輩北部過年,還可以避免返鄉大量車潮,達到疏運的效果。

不僅如此,到飯店過年還可省下自己準備年夜飯的時間,搭配交通部推出的觀光巴士、臺灣好行等行程,減輕大家規劃行程的負擔。 (編輯推薦:台北旅遊補助每晚1000元!限額20萬名,申請資格、步驟整理包看這裡)

「春節疏運孝親專案」申請條件、流程



此補助專案除了振興北部旅遊業者外,也希望可解決春節返鄉大量車潮,觀光局規劃實施範圍,限定上述6縣市(北北基桃竹)以外地區,民眾需搭乘「高鐵」、「台鐵」或「國道客運」、「飛機」等大眾運輸工具前往6縣市,才適用補助專案。

符合資格民眾,可向參加此活動的旅宿業者購買「春節疏運孝親專案」套裝產品」,每房每晚依套裝產品實際價格,最高可折抵1500元,符合資格民眾憑身分證字號可使用4次,最高折抵6000元。

簡單來說,想獲得補助的民眾須符合2大條件:

  1. 搭乘指定交通工具:高鐵、台鐵、國道客運、飛機(遊覽車不適用)
  2. 購買合作旅宿業者套裝行程
    • 110年2月8日~2月11日 大眾運輸去程票+住宿
    • 110年2月12日~2月14日 大眾運輸回程票

申請流程


  1. 購買行程:向參與合作的旅行社購買「交通車票及住宿」套裝行程。
  2. 上傳資料:到觀光局春節疏運孝親專案申請頁面,依照指示填寫個人資料,並且上傳身分證或健保卡。
  3. 認證折抵:持購買的交通車票,搭車前往旅館,入住時出示證明資料,入住結束後,由旅行業者直接折抵費用給民眾。

至於套裝行程要去哪裡購買?到觀光局春節疏運孝親專案查詢 參與業者名單,接著向業者購買「交通車票及住宿」套裝行程。由於各個業者申請流程與退款方式略有不同,建議民眾到官網查詢或者致電詢問。

若有任何問題,請到 觀光局春節疏運孝親專案官網查詢,或者撥打0800-211734詢問。

春節疏運孝親專案


「冬季平日團遊獎助」即將推出,全台皆適用



除了振興北部旅遊業者,針對其他地區的旅遊業者,觀光局亦有補助規劃,待方案底定後將公布實施為期2個月「冬季平日團遊獎助方案」,適用全台22縣市,為國旅市場加溫,讓人民有感。

看了這篇文章的人,也看了...