• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

彩色口罩含致癌物偶氮染料?醫師:這3種顏色是安全的

瀏覽數 2,030,236
彩色口罩含致癌物偶氮染料?醫師:這3種顏色是安全的
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/黃軒(胸腔暨重症專科醫師)】

彩色口罩,有毒 ?



有毒的彩色口罩,去年 ( 2019 ) 年初早就發生過了。那時臺灣自己驗出二件含有偶氮染料呢!只是當時大家都搶不到口罩,媒體報導的大部分都FOCUS 一般民眾有口罩來防護COVID-19 。昨天媒體大篇幅報導口罩有毒?
在這,我不介紹偶氮染料了,自己去Google 一下了。首先,先問問,如果是偶氮染料,你會如何接觸到呢?依一般學術研究,不外乎三個途徑:皮膚、嘴巴和吸入。

我們的口罩就是:又皮膚接觸,又囗水吞下,又呼吸⋯⋯大家開始擔心了。偶氮染料,聽說會致癌呢?怎麼辦啊?

首先,偶氮染料,如何才能成為致癌物質?

紡織品上的偶氮染料與皮膚的長期接觸中,會從紡織品上轉移到人體,分解還原後,會釋放出某些有致癌性的芳香胺,透過代謝的作用之後,讓細胞的脫氧核糖核酸(DNA)發生變化,有可能會誘發肝癌、或是引起膀胱和乳腺腫瘤…等致癌危險。 (編輯推薦:肝癌形成三部曲,慢性肝炎是首奏!肝炎不只易累還有這些症狀)

是不是所有偶氮染料都有毒?


答案:否定!

超過130種的偶氮染料,並非所有偶氮染料都受禁止!受禁的只是經還原會釋出法例指定的24種芳香胺類的偶氮染料, 就是會在身體變成致癌物的偶氮染料才會被禁!

多少劑量,才能中毒?

一般來說,在實驗室看到的,其毒性化學物質,大概在每公斤300-5000 mg 下,才能真正中毒。而要殺死所有一半所有實驗老鼠,至少得用到毎公斤有5000 mg (LD50 >5000mg/kg)以上的偶氮染料,才能中毒而亡。

人體內能接受的安全劑量,不能超過3000 μg/kg。( the acceptable human acute dose should not exceed 3000 μg/ kg )

暴露時間 ( Dermal Exposure to Colourant )
研究人員在實驗者,雙手塗上偶氮染料,暴露12小時左右,計算出偶氮染料暴露劑量共多少?

長時間佩戴彩色口罩
長時間佩戴口罩,呼出的氣會沾濕口罩。在濕度高和溫度高的情況下,有小部份油墨有機會水解成小型分子,釋出極少量偶氮染料,有一定毒性,不過釋出的劑量非常少,而且呈氣體,很快會散去,再加上水溶性的偶氮染料則是進入人體的腸胃系統,如果不被吸收便會被直接排放,所以被認定是很安全的。但事實上人體的腸道中含有不少的微生物具有強力的「偶氮還原酶」,同樣也可將偶氮化合物分解,所以對人體的影響不大。

怕彩色口罩有毒不敢用?下一頁醫師指路:如果仍有憂慮,這種千萬別買!
標籤: 口罩 致癌 有毒物質