• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

叫外送、睡覺也有減肥撇步!冬天「超懶人減肥法」大公開

瀏覽數 32,034
叫外送、睡覺也有減肥撇步!冬天「超懶人減肥法」大公開
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/余宗翰報導】在寒冷的天氣中大家都進入冬眠模式,雖然知道要多運動,卻往往事與願違,隨著運動量下降,體重數值開始慢慢上升...

還在怨嘆自己總是在冬天發懶嗎?其實在冷天氣中活動欲望降低無可厚非,與其怨恨自己,不如利用我們因為天氣冷而常做的事來減肥,比如懶得出門改叫外送、想睡覺、想喝熱飲等,都可化為減肥的助力。以下整理4個冬天超懶人減肥法給大家參考。

喝薑茶促燃脂



薑茶可說是天寒地凍時最應景的飲料,而它也有促進新陳代謝的功能,不妨多加利用。趙函穎營養師曾在其部落格中表示,冬天喝薑茶不只可改善手腳冰冷,還能增加新陳代謝,有助於減肥。 (編輯推薦:薑茶暖身喝錯了?專家1招改善手腳冰冷更有效)

營養師解釋,紅茶中含有會產生苦味的多酚類,能夠分解人體內的三酸甘油脂,有效降低膽固醇和血糖。而老薑含有多種珍貴的植化素,其中包括一種名為「薑辣素」的物質,有殺菌、促進血液循環的功能,而且它在加熱後會變成「薑烯酚」,能幫助身體代謝,有助燃燒體內醣類和脂肪,讓人更容易瘦下來。

三溫暖減肥法



冬天大家都想泡溫泉或在家泡熱水,在這個過程中可多加幾個動作活化一種可幫助燃脂的組織─褐色脂肪。日本溫泉科學會會員、溫泉美容專家石井宏子曾發表一種可活化褐色脂肪的三溫暖減肥法,不一定要去溫泉,只要掌控好熱水(約42°C)和冷水(約20°C)的溫度,反覆澆淋身上特定部位,再加上泡澡,就能有效激活褐色脂肪。具體方法如下:

  1. 全身浴(熱水浸到肩膀上)3~4分鐘。(第1次)

  2. 交替冷熱水淋浴:以頭部→背部→身體側面的順序,各沖熱水與冷水5秒,整個流程約30秒,並重複此流程5次。肩胛骨、脖子、腋窩等處聚集很多褐色脂肪組織,在這些地方交替澆淋冷熱水,可刺激褐色脂肪並消耗熱量。如果覺得20°C太冷,可增加水溫,以20~42°C的溫差為目標,一點一點慢慢調整。

  3. 全身浴3~4分鐘。(第2次)

  4. 清洗身體。(休息約5分鐘)

  5. 全身浴3~4 分鐘。(第3次)

一篇由土田診所院長、日本體育協會公認的運動博士土田隆監修的文章指出,脂肪細胞分為白色、褐色兩種類型,褐色脂肪細胞不似一般用來堆積脂肪的細胞,脂肪元素很少,且包含許多粒線體,因此可生成大量能量,燃燒體內脂肪並在人體變冷時產生熱量。  (編輯推薦:韓星瘦身53kg!懶得運動這樣做,消耗熱量比走路30分鐘多)

土田隆博士指出,冬季在舒適的溫度下進行冷熱水淋浴時,溫水可使血管舒張,寒冷刺激則會促進血管收縮,此時可「打開棕色脂肪細胞的開關」,使人體進入容易燃燒脂肪的模式。

除了澆淋冷熱水來刺激褐色脂肪,全身浴也有很好的減肥功效,石井宏子指出,全身浴10分鐘可消耗80大卡,功效大約等同於慢跑20分鐘。

※利用泡澡、冷熱水交替淋浴的減肥方式未必適合所有人,心血管疾病患者、高齡者等族群最好不要輕易嚐試。

懶得出門,吃飯都叫外送?學會下一頁的1個秘訣就能避免發福地雷
標籤: 健康減肥方法 減肥 熱量 泡澡 褐色脂肪 燃脂 紅茶 睡眠 新陳代謝 心血管疾病