• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

抗氧化修復肌肉,運動前後要吃堅果!但核桃竟不是堅果類第一

瀏覽數 201,870
抗氧化修復肌肉,運動前後要吃堅果!但核桃竟不是堅果類第一
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】為了維持身體健康或瘦身,許多民眾都有健身運動的習慣。不過,健身完常常連續好幾天肌肉痠痛,好不舒服。日本營養師教你吃一樣健康零食,讓肌肉迅速從疲勞恢復,並達到瘦身效果。

杏仁可說是大眾最常接觸到的堅果之一,除了方便購買之外,也廣泛用於甜點、茶飲等食品中。不過,你手邊在吃的杏仁果(扁桃仁,Almond)並非是真的杏仁(Apricot)。據傳,杏仁果最初是在70年代由美國引進東方,卻因外型與中國傳統杏仁相似,而被誤譯為「美國大杏仁」流傳至今。
本篇日本營養師推薦的「杏仁」,均為杏仁果(扁桃仁,almond),可別搞混了唷。

杏仁果(扁桃仁)不是只有蛋白質,提升肌肉鍛鍊效果的營養素



從全體堅果類來看,脂質都佔了5成以上。除了鎂、鐵、鋅、鉀等礦物質及維生素E、維生素B豐富之外,也含有豐富的食物纖維。而在堅果之中,杏仁果的維生素E及維生素B2含量絕對是第一。和蛋白質比杏仁果高的花生及核桃相比,杏仁果的維生素E及維生素B2要多得多。

維生素E:抗氧化作用



如上所述,維生素E含量豐富是杏仁果的特徵之一,每100g的杏仁果就含有30.3mg維生素E。營養師深野祐子表示,維生素E有強烈的抗氧化作用,能從氧化中保護細胞。

肌肉鍛鍊後身體內會發生產生發炎反應與活性氧類。活性氧類會讓人體內的不飽和脂肪酸與細胞膜成分及機能性蛋白質等氧化,這也是肌肉痠痛的原因。

而杏仁果中的維生素E能幫助民眾盡快回復肌力,消除鍛鍊後的疲勞與肌肉痠痛,防止活性氧類的危害,是進行肌肉訓練民眾的好夥伴

維生素B2:促進代謝



此外,杏仁果中的維生素B2能促進代謝,在醣類、蛋白質與脂質之中,特別是能促進脂質的代謝。並促進細胞再生與蛋白質的合成,能使因活性氧類而氧化的過氧化脂質分解。

深野祐子建議民眾,若想要更快地代謝蛋白質可以與富含維生素B6的食物一同攝取,比方說紅肉的魚、牛柳(牛裡脊、菲力)等脂肪較少的肉類及香蕉、地瓜、糙米等。

對於想鍛鍊肌肉的民眾來說,盡早消除疲勞才能夠繼續訓練。因此,富含高抗氧化能力的維生素E與能分解脂質的維生素B2的杏仁果是能夠支援肌肉鍛鍊效果的食材。

也能幫助瘦身!杏仁果吃多少、吃的時間都有學問,下一頁了解更多吧
標籤: 堅果類 杏仁 堅果 堅果好處 肌肉 肌肉鍛鍊 肌肉拉傷 健身 維生素B2 維生素E