• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

你的早餐可能傷身?戒掉3個晨間習慣,排毒、養胃、穩血糖

瀏覽數 565,358
你的早餐可能傷身?戒掉3個晨間習慣,排毒、養胃、穩血糖
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳文哲報導】早餐是一天最重要的一餐,而早晨的習慣更會左右一天的身體狀態。

好的早晨習慣讓人一整天元氣滿滿,壞的早晨習慣,則會讓不只覺得身體疲憊,就連心情也跟著受影響。然而,哪些壞習慣是我們該戒掉的?中醫師金素興(김소형,音譯)整理了三大NG習慣,提醒民眾早上一定要盡量避免。

起床NG習慣一:馬上看手機



自從生活被智慧型手機入侵,許多人起床就習慣看手機,有的人甚至連吃早餐、上廁所都黏著手機不放。

雖然人體在起床前,就會開始分泌壓力賀爾蒙皮質醇,但如果腦袋接收到具有刺激性的訊息,如:令人難過的新聞,皮質醇的分泌則會急劇上升,讓人在一天都還沒有正式開始之前,就已經承受過多的壓力。 (編輯推薦:睡不飽、壓力荷爾蒙失調?心理師3招告別壓力不失眠)

因此在腦袋正式清醒之前,最好都不要碰手機,如果覺得無聊的話,可以透過音樂調劑,讓心情保持在平穩的狀態,直到出門後再看手機。

起床NG習慣二:喝咖啡



起床前人體的皮質醇會開始分泌,並在幾個小時內維持在高峰,提供活動所需要的能量,此時如果再喝咖啡,則會讓人體承受的緊張感增加。

此外,直到吃早餐前,人體會呈現空腹狀態,這個時候如果喝咖啡,則有可能刺激胃粘膜導致胃食道逆流、胃炎。 (編輯推薦:起床一定要喝水!5個超簡單卻比補藥更補的小習慣)


下一頁看更多精彩內容!比起咖啡,會更建議在起床時喝「這一杯」清除多餘的胃酸、排除毒素,同時也能讓腸胃準備好消化早餐。
標籤: 養生保健 滑手機 皮質醇 咖啡 咖啡因 喝水 甜食 早餐 糖分 血糖 疲倦