• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

注意身上黑點是癌上身!醫師告訴你吃什麼能預防皮膚癌

瀏覽數 35,020
注意身上黑點是癌上身!醫師告訴你吃什麼能預防皮膚癌
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/王筱涵醫師】

吃什麼防皮膚癌?防癌保健有什麼妙方?



健康的維持是需要長期保養的,並沒有吃什麼就有神奇的功效,但針對大家最擔心的皮膚癌,還真的有文獻證據提出三種有助防皮膚癌的「維生素」,一起來瞧一瞧,並分享給朋友長輩吧!

維生素A和類胡蘿蔔素



維他命A及其衍生物,進入人體細胞後的功能,能維持促進上皮細胞正常分化、減少不正常的增生。

  • 動物性來源:魚肝油、肝臟食物、起司及奶類。
  • 植物性來源:橘黃色的蔬果(地瓜、木瓜、南瓜、胡蘿蔔等)、菠菜、空心菜、油菜。

從日常飲食攝取較高的維生素A能降低皮膚鱗狀細胞癌的風險,研究中提到維生素A相關保健食品並沒有顯著助益。但大家也不要一股腦喝太多下水湯、吃太多內臟食物,維生素A超高卻對整體健康無益。

維他命D



富含維生素D的食物:鮭魚、鱈魚、鮪魚、魚肝油、蛋黃(尤其野外奔跑曬太陽的雞)、洋菇、奶製品、豆製品等。

具有免疫調節功能、降低發炎現象。在我們皮膚科的異位性皮膚炎、白斑、乾癬、圓禿、蕁麻疹都有文獻,但補充的量都偏高(>2000 IU),所以我臨床會建議先抽血確定數值高低,再決定是否要進行高劑量的補充。

最新統計文獻也提出,口服補充適量維他命D能有效降低黑色素細胞癌的風險,尤其針對高風險族群 (像是皮膚癌家族史、過去病史、皮膚白容易曬傷的人)建議可以補充。

維生素D的確是近幾年很夯的補充品,但也不必過度神化它,我認為還是把它當成輔助的角色即可,並不能取代健康飲食運動、該做的健康檢查、以及正規醫療處置。

酪梨、雞胸肉都有的一種營養也能防皮膚癌!更多的防癌飲食生活秘訣下一頁讓醫師揭曉
標籤: 醫師觀點 皮膚癌 防曬 維生素A 維生素B3 維生素D 類胡蘿蔔素