• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

多數人都被講中!4種自殘動作,害你肩痛、發炎、雙下巴現形!

瀏覽數 47,685
多數人都被講中!4種自殘動作,害你肩痛、發炎、雙下巴現形!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/藍若水報導】筆記型電腦由於機動性高、在家外出都可以方便用到,是目前上班族、大學生最常見的工作工具,那你有意識到自己都怎麼用筆電,或經常在哪裡用筆電嗎?物理治療師觀察到不少使用者,是用錯誤的姿勢在用筆電;加上目前新冠疫情仍未消退的關係,各家公司也紛紛採取遠距上班的措施,但一般家中的桌椅與辦公桌椅高度略有不同,而長期不正確的姿勢很容易引起腰痠背痛、改變面容,甚至影響整體的身心狀況。

盤點筆電使用時常見的錯誤姿勢


坐姿不正確會造成身體的負擔,物理治療師兼知識型YouTuber張富詠(三個字)即盤點常見的筆電使用姿勢,並以影片形式分享,告訴你這樣坐會有什麼後遺症。

NG1:坐地面、坐床上

物理治療師張富詠表示,這種習慣因為雙腳無法貼於地面,反而增加腰部壓力,而有些人也會盤腿並把筆電放在矮桌或大腿上,但這會讓脊椎捲曲,長時間就導致後背出現痠痛,而韓國曾有一項研究指出,相比坐在椅子上,席地而坐影響腰椎曲線的程度較為明顯,自然對腰背傷害的疼痛更高。

因此,坐在椅子上至少還可以讓雙腳去承擔身體的重量,減輕腰部的壓力。 (編輯推薦:在床上辦公的人變多了?一次集滿5大傷身因子比沙發馬鈴薯還慘)

NG2:身體前趴,手肘也貼在桌面


這個錯誤習慣容易造成肩頸緊繃,也會埋下之後雙手舉起時的疼痛問題。張富詠說明身體、雙手趴在桌面感覺輕鬆,但實際上是刺激肩胛肌肉群出力,且外型來看身體明顯有聳肩的情況,長期維持就會有脖子肩膀緊繃和痠痛的症狀。

張富詠也提到,桌椅高度也有影響,太高的桌子導致手臂需抬高,容易呈現聳肩的狀態;椅子太高,你的雙腳無法踩著地面分擔身體重量,跟坐在地板、床鋪有類似的問題。

NG3:架支撐架時

不僅是身體脊椎受到影響,手部姿勢不注意也會有狀況。通常的情境是為了避免低頭、得稍微提高筆電螢幕,所以多數民眾會架上支撐架,但這個做法有時會輕忽了雙手擺放於筆電鍵盤或滑鼠的可能傷害。張富詠解釋示,支架會稍微抬高筆電,連帶改變鍵盤的角度,進而讓手腕呈現反折的姿勢,增加負擔;建議敲打鍵盤時,可再外接鍵盤,維持手腕水平角度。

還有哪些NG姿勢要注意?下一頁專家提醒4個正確做法別再傷身
標籤: 腰痠背痛 電腦 姿勢 姿勢不良 肩頸僵硬 肩頸痠痛 腰痛 背痛 脊椎 雙下巴