• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腎友防疫如何升級?面對新冠肺炎疫情全面備戰- 第2頁

瀏覽數 81,369

李洮俊醫師強調,腎友的血糖變化劇烈,格外要留意低血糖,一般血糖值在70mg/dL以下為低血糖,但腎友在100mg/dL以下就要特別小心,「一般人餓到後來會心悸、冒汗,腎友可能沒有不舒服就直接昏迷」。因此病友要遵從醫師建議血糖監測頻率,保持飲食習慣的正常,遵照營養師的指示以避免劇烈的血糖變動,攝取均衡足夠的營養對於腎友容易肌肉流失、容易跌倒,也有預防改善作用,也可以配合醫療院所的專業指導,進行一些居家的安全活動。
居家運動
而病友要做好血糖監測,血糖機的精準度格外重要,李洮俊醫師指出,「現在市面上血糖機非常多,差別就在精準度,主要差異會出現現在血糖低的狀況下,若血糖機在低血糖時誤差非常大,我們就沒辦法判讀這是真正的低血糖,還是機器誤差,我們希望血糖機在從低血糖到高血糖的大範圍內都非常精準,可以精確反映出病人的血糖狀態,對臨床治療的判斷才有幫助」。

腎友要注意:身體出現這些異狀!


防疫升級建議:首先一定要測血糖血壓,再判斷是否需要送醫


李洮俊醫師也提醒,當腎友有異於平常的變化,例如食慾不好,反應比較差,種種異於平常的症狀出現,第一反應就是要測血糖、量血壓,「因為血糖、血壓是很重要的生命指標,能快速反映病人的狀態,血糖、血壓穩定就可以比較放心,若出現高低血糖,家屬具備基本知識,或血糖高低變化不大,可以自行處理照顧,若出現劇烈變動,還是要聯絡醫護人員幫忙處理」。

舉例來說,當血糖值超過250mg/dL就是高血糖,如果沒有其他症狀,建議先聯絡照顧者或醫護人員,看看是否要做適當調整,調整不一定是藥物方面,可能是飲食或是心理上的緊張、壓力。

若病友血糖偏低,已出現意識障礙,一定要緊急送醫;若還能進食,李洮俊醫師建議照顧者即刻給予葡萄糖,「最好是方糖,也可以用糖果、果汁,但要注意讓老人家安全進食,不要因為吃糖果反而出現吞嚥困難,盡量製成糖水讓病人飲用,15分鐘後觀察病人意識有沒有恢復,測血糖看情況有沒有改善,若沒有改善可以再給一次糖水,再15分鐘沒有改善就必須送醫治療」。

李洮俊醫師簡介
李醫師
醫學博士
新陳代謝專科醫師
腎臟內科專科醫師
台灣基層糖尿病協會理事長
李洮俊診所院長

學經歷:
屏東基督教醫院副院長
高雄醫學院醫學系副教授
高雄醫學大學醫學博士
看了這篇文章的人,也看了...