• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

喝咖啡胃食道逆流、心悸?醫師教3招把影響降到最低

瀏覽數 99,370
喝咖啡胃食道逆流、心悸?醫師教3招把影響降到最低
【早安健康/褚衍強中醫師】 上班族愛喝咖啡,台灣人咖啡消費力驚人,喝多了有沒有問題?

依目前統計來說,咖啡已是僅次於水,最受歡迎的飲料。商業新聞網站「Business Insider」更早於二○一一年就指出,咖啡全球年貿易總額高達千億美元,其價值亦已超過黃金、天然氣等重要物資,成為繼石油之後,同具有『黑金』稱呼之商品。也由於獨特風味總讓人嗜飲,為擔心服用過量所導致的不良影響,因此關於咖啡的益處與風險的爭議,也經常成為人們討論的焦點。
歷史上來看,咖啡樹原產於非洲亞熱帶地區,以及亞洲南部的一些島嶼。最早作為飲品使用的文獻記載,則是出現於15世紀的葉門。當時的咖啡是蘇非派穆斯林(Sufi Muslim)進行宗教儀式時,必須共同飲用的飲品。目的是希望透過其提神醒腦的功能,增進與會者的專注力,並提升教派的團結。不久後,咖啡便隨著傳教開始散佈到紅海各地,並於十六世紀時傳到歐洲和印度。

而亞洲地區關於咖啡的紀錄,則可追溯到19世紀初的中國,那時的中國人並不習慣咖啡的苦味,因此在整體銷量上來看,不如原有的茶葉來的受人歡迎,也常稱呼咖啡為:「像咳嗽藥水一樣難喝的液體」。在台灣,則是因為貿易通商的緣故,早於1884年時,就有英國人從馬尼拉帶入咖啡,並嘗試在今天三峽一帶種植。 (編輯推薦:咖啡、爆米花都上榜!盤點6種「從敵人變朋友」的好食物)

關於咖啡的文獻,中醫有記載嗎?



由上述介紹可知,咖啡傳入中國時間大約於1890年間,此時的中國已屬清末民初時期,因此在之前的中醫藥典上,並沒有關於咖啡的記載。直到中國中醫藥管理局,於1989年組織全國中藥各分支學科的專家,系統性的對古代本草文獻和現代中藥研究整理而成的《中華本草》,才出現關於咖啡的用藥記載。

依據《中華本草》之敘述:「咖啡味微苦、澀,性平。主治:醒神;利尿;健胃。」但由於中藥藥性,除原生植物所具備之性、味、歸經外,仍須將炮製過程一併納入描述。因此,咖啡真正的屬性還是須依飲用與烘焙時的條件而定。例如:冰咖啡,屬性會偏寒;而深焙熱咖啡,則屬於熱性。

咖啡對人體的好處與壞處分別有哪些呢?下一頁看看中醫師的詳細整理
標籤: 昌盛堂中醫診所 咖啡 咖啡豆 糖尿病 心血管疾病 失智 胃食道逆流 骨質疏鬆 心悸 中醫