• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

青光眼讓她2年後淚領殘障診斷書!點眼藥水降眼壓能逆轉視力退化嗎?- 第2頁

瀏覽數 69,511

「點降眼壓藥有辦法控制視力退化嗎?」藥水控制眼壓只是第一步,還需要患者配合定期每個月追踪視力及眼壓,約3-6個月觀察視野的變化,如果眼藥水控制效果不好,可能要進一步做雷射甚至手術方式讓眼壓降到可以接受的範圍。

有時候,看醫師是講緣份,治療病患也是講緣份,後來病患並沒有回診,心想也許病患找了其它青光眼名醫為她診療,也在心中為她祈福著能維持著這僅存的中央視野,繼續過著我的看診人生,在忙碌的步調中,倏然時間過去了二年。

某日下午,這位病患又回到了我的診間,由她的姊姊攙扶著,拿著一個助行拐扙及一份A4本子,但這次她必須要用摸的,才能找到診間的病患坐椅,她嘆了口氣,眼角緩緩流下兩行淚,「許醫生,我早該聽您的話,我現在什麼都看不到,也不能工作了!」萬般無奈下,只能默默接下她手中的本子,開立了殘障診斷書。

「早期發現、早期治療」,大家對這句話都不陌生,身為眼科醫師更深信這句話不能只是口號,視力的缺損會對生活品質造成一定的影響,而這些情況其實是可以避免的。青光眼患者如果沒有定期檢查,等到有症狀才來求診,大概就是視野缺損到幾乎看不見的時候,才會想到找醫師求助。青光眼是不可逆的疾病,能做的就是降低其惡化的速度。

如果有青光眼家族史、高眼壓、年紀大於65歲、高度近視、眼球曾有外傷或接受過眼球手術、血壓過低過高、或長期服用類固醇等患者,都建議定期到眼科門診檢查,以獲得最佳治療時機。

最後,要再次特別提醒民眾的是,一旦輕忽青光眼的傷害,雖然防得了新冠肺炎的侵害,卻無法提防青光眼這個「視力小偷」正悄悄地一點一滴把您的視力偷個精光,不可不慎!

看了這篇文章的人,也看了...