• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

打完疫苗發燒很正常!來自各科醫師的呼籲:接種前後這4件事不要做

瀏覽數 2,788,381
打完疫苗發燒很正常!來自各科醫師的呼籲:接種前後這4件事不要做
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】自今年5月起,台灣新冠肺炎疫情肆虐,施打疫苗成為避免被病毒感染,並降低重症化的自我保護最佳解方。如今疫苗施打已開放第1類至第7類,並且擴大範圍讓75歲以上高齡者、洗腎患者等高風險群可以優先施打。

打疫苗前的注意事項


建議不要吃退燒藥



美國CDC不建議施打疫苗「之前」吃任何退燒止痛藥。日本由10位醫師合力撰寫出版的《新冠疫苗接種Q&A100問》(暫譯)也指出,理論上,事先吃退燒止痛藥會讓免疫反應變遲鈍,有造成疫苗效力減弱的可能性。

重症醫療醫師黃軒進一步指出,若是在施打疫苗後,因為發燒、頭痛等不適症狀而服用則沒有問題,等免疫系統啟動(發燒)後,再吃退燒藥才不會因為抑制了免疫反應而產生負面影響。

腎臟科醫師江守山則指出,因為疫苗而發燒是正常的免疫反應,使用常見的退燒藥(如普拿疼)會降低抗體的生成,實在是不划算。若真的燒得難受,想緩解不適,可以改服用非類固醇抗發炎藥(如「布洛芬(IBUprofen)」)。避免因為類固醇藥物影響免疫力生成。 (編輯推薦:打完新冠疫苗吃5類食物能提高效果!做了5件事反而削弱保護力)

防止中暑,留意補充水分



台灣疫情嚴重,甚至有民眾帶著88歲的長者在大太陽下排隊,帶著口罩、面罩,表示「再熱也要打」。不過,由於台灣夏季實在太熱,若沒有做好防範中暑的準備,有可能在施打疫苗前就對身體造成負面影響。

三軍總醫院中暑防治中心主任朱柏齡表示,請長輩在打疫苗時盡量不要在戶外逗留,可以考慮以號碼牌取代排隊。如果必須在戶外排隊,也務必要多喝水並且撐傘避免太陽直射。如果出現中暑症狀(如頭暈、頭痛、呼吸快、噁心嘔吐等),就要盡快帶長輩到陰涼處休息降溫。

打疫苗後兩件事影響症狀判斷!下一頁看看更多打疫苗的注意事項
標籤: 保健新聞 疫苗 武漢肺炎 新冠肺炎 冠狀病毒 2019新型冠狀病毒