• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不是普通結膜炎!新冠病毒入侵眼睛,眼睛痠痛竟是染疫新症狀

瀏覽數 122,104
不是普通結膜炎!新冠病毒入侵眼睛,眼睛痠痛竟是染疫新症狀
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】新冠疫情在全球肆虐,台灣自5月起疫情也逐漸升溫。除了戴好口罩防止飛沫傳染、氣膠傳染外,或許眼睛也要多注意。專家表示,「眼睛痠痛」是新冠肺炎的新症狀!

眼睛也會染疫,新冠病毒造成結膜炎


新冠病毒除了通過飛沫傳染、氣膠傳染外,由於眼睛的眼結膜也是人體黏膜組織的一部份,因此新冠病毒也有機會由此入侵,同樣存在感染風險。

基隆長庚醫院眼科醫師林芸萱表示,眼睛不適有可能是新冠肺炎徵兆的第一個現象,因此不可以輕忽。後續有可能因新冠病毒感染引發:結膜炎、角膜炎、眼瞼炎、視網膜血管阻塞、視神經炎等各種發炎症狀。

日本Queen's Eye Clinic院長荒川宏幸表示,新冠肺炎的重症患者,約有30%都出現結膜炎的症狀。並且指出,從文獻來看民眾約有1~3%從眼睛感染新冠病毒的可能性。 (編輯推薦:黏膜是防疫弱點!眼科醫:2個動作引病毒入侵超危險)

中國醫藥大學附設醫院眼科部主治醫師夏寧憶則指出,新冠病毒引發的結膜炎嚴重程度可大可小。症狀輕的話,則結膜充血,少量分泌物,偶見小片結膜下出血,但若症狀嚴重,則可能出現嚴重結膜充血、水腫等現象。

除了結膜炎外,「眼睛痠痛」成為新冠病毒感染最明顯的眼部症狀



一篇發表於《BMJ Open Ophthalmology》的研究指出,新冠病毒患者最顯著的眼部症狀是「眼睛痠痛」。該研究發現,有18%的患者會畏光、16%會眼睛痠痛、17%會眼睛搔癢。而和新冠疫情以前相比,眼睛痠痛的頻率則是顯著更高,從5%升至16%。

而該研究也表示,由於結膜炎有可能是被其他細菌或病毒所感染,提出了希望使用「眼睛痠痛」代替結膜炎的意見,以將新冠症狀與其他疾病所造成的結膜炎區分開來。

不要讓眼睛成為防疫破口!除了護目鏡以外,下一頁告訴你還有哪些方法最要緊!
標籤: 保健新聞 武漢肺炎 眼睛痠痛 眼睛乾癢 眼睛癢 結膜炎 新冠肺炎 2019新型冠狀病毒 COVID-19