• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

恐慌焦慮會降低黏膜免疫力!刺激血清素分泌,2妙計讓你不心慌

瀏覽數 43,335
恐慌焦慮會降低黏膜免疫力!刺激血清素分泌,2妙計讓你不心慌
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】自5月起,台灣新冠疫情逐漸加劇,隨後又發生疫苗量能不足,及施打疫苗後出現的死亡案例,再加上持續出現的新增確診病例、延長三級警戒所帶來的經濟與活動影響,或許令不少民眾感到壓力與焦慮。日本專家指出,壓力會對免疫力造成負面影響,一起來看看該如何改善吧!

新冠肺炎疫情讓民眾壓力暴增


新冠疫情已在全球肆虐長達一年多的時光。根據日本行銷顧問公司「Intage」的調查,比較了新冠疫情前後的壓力差異,調查結果發現,超過一半(58%)的人都在日常生活、工作及學校感到壓力。

研究進一步探索壓力的原因,結果發現,有64.1%的民眾因「不能自由外出與旅行」、50.0%因「自己與家人的感染風險」而感到壓力;其後依序是43.2%的民眾因「預防感染對策(戴口罩、消毒等)」、42.1%因「和朋友關係變淡」、38.8%因「公共交通場所的感染風險」而感到壓力。

而在這些民眾之中,女性感到壓力的比例又比男性大的多,甚至還會因為「購買食材」(35.1%)、「準備食材、料理」(29.6%)感到壓力。

過度的心理壓力將使得免疫功能降低



日本國立運動科學中心研究部先任研究員清水和弘表示,心理壓力會使得免疫機能降低,特別是黏膜免疫,作為對抗外敵的第一道防線會受到負面影響。 (編輯推薦:提升免疫力,靠吃最有效!增強免疫力防護網,哪些食物你該多吃?)

黏膜與皮膚一樣,是最容易接觸外界病原體的部位,因此人體鼻子、口腔、喉嚨、眼睛、消化器官、泌尿器官等處的黏膜,都具有一定程度抵禦外敵的能力。而在黏膜免疫中發揮作用的,以分泌型免疫球蛋白A(SIgA)為主,能讓病原體難以與人體細胞結合,藉此避免感染或病原體複製。

然而,壓力過大卻會讓對人體如此重要的SIgA下降!一篇發表於《刺胳針》(Lancet)的研究以64位牙醫學校學生為研究對象,研究工作壓力與SIgA的關係。研究結果發現,當進行壓力較高的時,唾液中的SIgA分泌率也隨之降低。另一項研究則以41位護士為對象,研究結果發現,當進行精神壓力較高的工作時,唾液中的SIgA顯著下降。

另一項發表於《日本齒科心身醫學會雜誌》的研究,則以55為大學生為目標,研究結果同樣發現,較容易累積壓力的大學生唾液中的SIgA較少。

陽光與泡澡都能幫助紓壓!更多鬆解壓力的方法請看下一頁
標籤: 壓力紓解 壓力 武漢肺炎 新冠肺炎 免疫力 曬太陽 泡澡