• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

我又不胖,為什麼會有糖尿病?控制血糖不禁食就靠改變3件事

瀏覽數 87,384
我又不胖,為什麼會有糖尿病?控制血糖不禁食就靠改變3件事
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/倪曼婷(營養師)】

我又不胖,為什麼我會有糖尿病?



漸漸養成好的生活習慣
如果平時大量攝取精緻穀類、含糖飲料、加工肉類,都可能會提高罹患糖尿病的風險。
一定要胖才會得糖尿病嗎?不一定,造成糖尿病的原因有很多,不良的生活及飲食習慣是罹病原因其中之一,但也可能是因自身免疫、基因、胰臟外分泌疾病等原因所引起。

影響體重最大的因素,除了基因遺傳以外,與所屬的環境、生活、飲食習慣最為相關,尤其大量攝取精緻糖類、含糖飲料、加工肉類和炸物者,更容易造成體重控制困難,提高罹患糖尿病的風險。

研究指出,肥胖的第二型糖尿病者比起非肥胖者,會選擇攝取更多的熱量、蛋白質食物及較少的蔬菜;也有針對40歲以下發病的年輕型糖尿病者的研究,發現比起第一型糖尿病或體重正常的第二型糖尿病患者,體重過重的第二型糖尿病者會有更差的代謝狀況、更高的小血管併發症盛行率。

而孕期的婦女,罹患妊娠糖尿病的風險與中央型肥胖(指腰圍過大,脂肪堆積於腹部型)呈現正相關。

所以我們可以做出以下結論,糖尿病患者不一定是肥胖的,但肥胖,確實會提升罹患糖尿病的風險,不僅如此,還會有更高的機率產生併發症。

下一頁看更多精彩內容!不健康的生活方式導致體重上升,接著罹病率提升,營養師教你把體態控制在理想範圍當中
標籤: 健康小撇步 糖尿病 肥胖 飲食習慣