• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

經前腹脹、經痛不用再忍!平衡荷爾蒙讓身體分泌天然止痛藥

瀏覽數 10,561
經前腹脹、經痛不用再忍!平衡荷爾蒙讓身體分泌天然止痛藥
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/艾莉莎.維蒂(女性賀爾蒙專家)】我們錯誤的教育要為關於月經極為常見的迷思負責,這些迷思讓我們對自己的荷爾蒙週期、自己的身體以及作為女性這件事情充滿負面感受,現在是時候來澄清事實了。

迷思一:PMS 就是經期的一部分


情緒波動、小腹悶脹、爆痘。我們被告知說這些經前症候群是正常的,但最新消息來了:這不正常。PMS 的迷思是有害的,它強迫妳去接受沒必要的痛苦,當妳相信這種痛苦和問題都是過程的一部分時,妳就無法去尋找解決方法。

人們會用 PMS 的迷思來反對女性表達自己的感情、意見與判斷,而對女性造成更大的傷害。人們把我們放在「被荷爾蒙影響」的框框裡(好像男性沒有荷爾蒙一樣!)來貶低女性的價值。

事實:

科學顯示只有雌激素和黃體素於黃體期中分泌不平衡時才會導致 PMS。這種不平衡可能是由於飲食選擇,例如咖啡、糖、牛奶、節食、果汁斷食、低脂飲食的流行,或是那些會暗中抑制女性能量變化的事物所造成的。

根據美國國家衛生院的生理週期研究,PMS 拖得越久不去檢查和治療,更年期停經後得到癌症、心臟病、糖尿病、失智症的風險就越大。若女性能讓生活與自己的生理週期同步、吃正確的食物、培養女性能量的話,PMS 的症狀自然而然就會消失,經期前反倒能成為自省、整理思緒、找出未來方向的時間。

我能讓妳充滿自信,覺得自己什麼都做得到、什麼都完成得了,並且擁有想大掃除的欲望—既想打掃家裡也想整理自己的心情。我已經將PMS 重新更名為「優先照顧自己」(prioritizing myself),若有更多女性跟著這麼做,經前症候群的發生率就會減少許多。

標籤: 保健新聞 月經 經期 經前不適 經痛 經痛/生理痛 迷思 疾病迷思