• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

接種後頭痛、全身痠痛!中醫:除了靠普拿疼,這些穴位可緩解不適- 第2頁

瀏覽數 223,263

Q2:結構治療為何可以緩解不適呢?

包含全身痠痛、頭痛、施打處腫痛都是張力模式的展現。從結構觀點來看,注射處因為強烈刺激會造成筋膜深淺層錯亂,將局部結構理順可以迅速緩解施打處疼痛;全身痠痛、頭痛可理解為全身筋膜的繃緊,解開表層筋膜的緊滯患者感覺都會好很多。同時也可以改善循環代謝,加速症狀緩解。

醫師臨床經驗分享

在接種疫苗率逐步提高的同時,中醫師實際也遇到一些已接種的民眾前來看診,以下就實際遇到的狀況,彙整一些經驗跟大家分享。

徐聖俠中醫師:重點是『處理局部注射處的沾粘扭旋』以及『脾胃氣血的流通』。注射前就要將預備注射處的結構理順、同時把腸胃氣血不通處針開,讓肌肉連貫而沒有過度轉折。AZ疫苗的熱比較集中於腸胃,而莫德納疫苗的熱較為分散,主要是打針處的筋膜錯亂不舒服。

『疫苗激盪起免疫作用的熱,如同憑空一場大雨。雨量多寡,如同身體激起熱氣多寡,隨免疫反應強弱不同。然而激起這股熱流之後,引起多少不適則是看你平常河道是否清理順暢。』-徐醫師這一段話我覺得是非常好的註解!

邱澤夏中醫師:居家上,可以洗更熱的熱水澡,洗到全身冒汗。跟外感風寒風熱很像,用汗法去處理。加強發汗解表,可針合谷+風池;虛人外感,用液門穴補法,上焦症狀可以用魚際穴。

用『合谷+太衝』開四關改善氣血循環,『陽陵泉』改善肌肉痠痛、緊繃;『足三里』補正氣;而針灸處的不適可以用『手解穴』處理喔。-邱醫師在應用古典針灸緩解症狀上也是效果卓越!

本文授權自昌盛堂中醫診所,更多中醫養生資訊,請見昌盛堂中醫診所粉絲專頁。

看了這篇文章的人,也看了...