• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

擔心打疫苗血栓?曾中風過能接種嗎?染疫血栓風險其實更高!

瀏覽數 114,659
擔心打疫苗血栓?曾中風過能接種嗎?染疫血栓風險其實更高!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡昇達醫師(中國醫藥大學附設醫院神經部)】中國醫藥大學附設醫院神經部蔡昇達醫師表示,在神經科門診詢問度最高的,是施打疫苗的血栓問題,英國研究證實,疫苗造成腦部「靜脈」血栓的比例是每百萬人中 14.7 人,是罕見之併發症,而

感染新冠肺炎患者於住院中發生靜脈血栓之機率為3~20%,風險遠高於施打疫苗引起之併發症。



梗塞性「腦中風」是腦部「動脈」的血栓,台灣腦中風學表示中風急性期兩週內不建議施打,穩定後還是應該施打,因為好處還是遠大於壞處。以大陸武漢去年研究為例,1875個新冠肺炎患者中,50位有中風病史之病人,有較多的慢性病、較容易發生呼吸衰竭及入住加護病房。
因此曾中風後的病人應接種疫苗,避免發生新冠重症或是死亡,而抗血小板藥物(如阿斯匹靈、保栓通)及抗凝血藥物皆不需停用、亦不會增加接種疫苗的副作用。此外巴金森氏病患者,若符合資格者應儘速施打疫苗,打疫苗當天無須停藥,注射部位可選擇動作較差側的手臂。 (編輯推薦:接種新冠疫苗48小時症狀記錄!營養師親身經驗分享7招降低副作用)

新冠肺炎(COVID-19)肆虐全球,除了呼吸道症狀之外,也會影響神經系統,去年,中國附醫神經部團隊做了系統性的回顧及統合分析,總結了新冠肺炎的神經學表現,最常見的為嗅味覺異常、頭痛、肌肉酸痛、頭暈、腦中風、癲癇等,研究成果刊載於去年五月的《神經學前沿期刊》(Frontiers in Neurology)。

於一年後,再度進行文獻回顧,發現上述的神經學症狀皆是可恢復的,歐美及中東地區的研究已證實嗅味覺改變之症狀,在一週內已開始逐漸恢復,一年之後,96%的病人嗅味覺皆恢復,其原理為免疫反應造成嗅味覺細胞發炎,造成嗅味覺的喪失。

擔心接種疫苗有副作用?下一頁醫師曝光染疫重症長期、後遺症風險!
標籤: 醫師觀點 疫苗 血栓 神經 症狀 新冠肺炎 武漢肺炎 COVID-19