• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

高溫超過32°C、中風率竟高6成!判別四字訣還有4種非典型症狀

瀏覽數 30,364
高溫超過32°C、中風率竟高6成!判別四字訣還有4種非典型症狀
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/藍若水報導】高溫不只是要防中暑,還要防中風。普遍認為心血管疾病多好發在低溫、寒流來襲之際,但有研究表示,氣溫超過32度C,腦中風引爆的機率增加66%;而近年統計顯示,腦中風在十大死因排行落在第二~第四名,即使成功救治,還得考慮到神經功能問題的後遺症,有可能影響日後生活品質及經濟照護負擔,影響層面跟癌症不相上下。

腦中風可分缺血性與出血性兩種,而安南醫院腦神經外科醫師張哲肇曾指出,有七成以上發作病的病患,多是因缺血性腦中所致,而這類型的中風危險群又跟三高、慣性抽菸者有緊密的連結,因此這類族群不得不多注意。

天熱超過32℃,腦中風發生率高66%



飲食西化、吸菸、慢性疾病等是促發心血管疾病發作的常見危險因子,不過其實氣溫變化也會影響。國泰健檢心臟內科陳中和醫師曾引述一項研究,指出氣溫過32℃以上,腦中風機率就會增加66%。因為當溫度攀升時,會擴張血管令增加血流量,導致心臟得額外承受負擔。

此外,林新醫院神經內科醫師林志豪也曾說明,夏天排汗量多,沒有隨時補充水分,會有脫水現象,並增加血液濃稠度,進而提高血管阻塞的機率。另一個原因跟溫差有關,室內冷氣調降、室外熱度不減,林志豪醫師表示,頻繁進出、轉換明顯有溫度落差的空間,很容易引起血管收縮擴張、血壓浮動大的問題。

預防夏天發生的腦中風,下一頁看看更多重點提醒!
標籤: 保健新聞 腦中風 夏天 心血管疾病 三高 頭暈 冷氣房