• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

保護心血管別忘了葉酸!避免缺葉酸要吃5類天然食物

瀏覽數 97,307
保護心血管別忘了葉酸!避免缺葉酸要吃5類天然食物
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】葉酸是人體十分重要的維生素之一,屬於水溶性維生素,在日本又被稱為「造血維生素」,除了能幫助身體中的蛋白質及胺基酸之利用外,也是生成核酸、製造紅血球相當重要的營養素。特別是女性,在大量失血、懷孕時期更要留意葉酸的補充!

葉酸不僅可以保護心血管,對女性來說更是不可或缺


葉酸是維生素B群的一種,為水溶性維生素。根據日本長壽振興財團的衛教資料,葉酸是對光與熱不安定的物質。

營養師林世忠於「新光醫訊」曾表示,葉酸具有保護心血管的重要功能。人體中有一種稱為同胱胺酸的常見胺基酸,這種物質會刮傷動脈內層細胞,並增加血小板凝結,從而增加心血管疾病風險。而葉酸,即可在體內與維生素B6、B12將同胱胺酸轉變為對人體無害的甲硫胺酸。

除此之外,台灣血液基金會指出,女性因生理期的緣故,常血液流失,因此較男性容易貧血,血紅素也常偏低。此外,另一個常見的貧血原因為「營養性貧血」,亦即造血所需營養素不足所導致。而葉酸便是相當重要的造血營養素之一,可以幫助紅血球生成與成熟。

此外,若是懷孕期間的女性更要注意,若媽媽長期缺乏葉酸,不僅增加早產、新生兒體重過輕的風險,甚至有可能會造成胎兒神經管缺損、脊柱裂與無腦畸形。 (編輯推薦:保護心血管、預防乳癌失智,日本教授力推的健康秘訣是…)

新鮮蔬果葉酸利用率僅有50%!調理時火侯需特別注意



根據衛福部的「國人膳食營養素參考攝取量」,一般16歲以上的民眾,不論男女,建議葉酸每日攝取量為400mg,懷孕的民眾則建議多加200mg,亦即孕婦每日建議攝取量為700mg,哺乳的民眾則建議攝取500mg。

然而,根據日本國民生活中心的衛教資料,一般蔬菜、水果等食物中含有的葉酸,由於調理與保存會使其氧化造成損壞,到了人體,利用效率僅有50%左右。陳駿逸皮膚科診所也指出,若想透過天然食物攝取葉酸,由於天然食物中的葉酸利用率約是50%~80%,推薦吃生鮮水果或是輕度烹調的食物較佳。

張瑜芹也表示,雖然蔬菜的葉酸含量比較高,但由於在烹調、加熱過程中,會讓葉酸流失,因此可以多吃水果來補充!除了蔬菜與水果以外,也可以從肝臟、酵母、豆類等天然食物中攝取葉酸。

補充葉酸的更多建議請看下一頁!
標籤: 其他營養素 葉酸 孕婦 心血管 女性 發酵食品