• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

血尿發現這癌症已三期!醫師:南瓜籽、蕃茄助你擊退腫瘤

瀏覽數 54,358
血尿發現這癌症已三期!醫師:南瓜籽、蕃茄助你擊退腫瘤
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/莊豐賓(三軍總醫院、台北宏恩醫院泌尿外科主治醫師)、王蘭芬】 男人的隱形殺手攝護腺癌

根據民國107年國民健康署癌症登記報告,攝護腺癌(Prostate cancer, Pca)在十大常見癌症發生率中排名第4,一年有超過6,600台灣男性確診罹患。在逐漸走入老年化的台灣,癌症的發生漸漸升高,若比較前一年新增個案數攝護腺癌則高居第二(新增人數比前一年多778人),僅次於肺癌(新增人數比前一年多1,063人)。

攝護腺癌是男性常見的癌症之一

,其發生的原因,除了年齡之外,目前認為跟種族、基因遺傳,以及飲食習性有所相關。譬如說家族史中,若父執輩和兄弟們曾有罹患攝護腺癌的病史,那其他的男性家人發生攝護腺癌機率就會比一般人來的高。

另外,攝取油炸高脂肪的食物習性,也被認為與攝護腺癌的發生有所關聯;在種族方面在西方發生率比東方來得高。但這幾年台灣飲食習慣已經西化,可觀察到攝護腺癌發生率也逐漸的提升中。

男性罹患攝護腺癌的風險隨年紀增加,而攝護腺癌初期症狀通常不明顯容易被忽略。所以有些案例確診時可能已經合併骨轉移屬於第四期,治療的結果比早期者的結果相對來得相差很多。隨著診斷工具的進步,及早期的健康篩檢,越來越多的案例在早期便被診斷出攝護腺癌。 (編輯推薦:惱人的攝護腺發炎!夜尿頻頻不能眠,解決攝護腺發炎)

臨床期別第一、二期,腫瘤仍侷限於攝護腺腺體中,
通常是因為PSA異常或是肛門指診異常,而經由攝護腺切片確診,另外是因為攝護腺肥大在進行攝護腺刮除術後的病理檢驗報告而確診。這個階段攝護腺全切除術是標準的治療方式之一;另外依患者的身體健康狀態和意願,也可以採取放射治療、冷凍治療,海福刀(高能聚焦超音波)……等。

第一、二期接受積極治療,有80%-85%的機會能夠根治,不會因為攝護腺癌而奪去性命。另一方面若是切片病理報告顯示屬於低度或中度風險攝護腺癌,或病患預期生命少於10-15年者,由於癌症進程較慢,醫師會建議觀察療法採取積極監控並長期追蹤,等到腫瘤開始進展或惡化再行治療,通常9成以上患者死因為其他疾病。 (編輯推薦:早期通常毫無症狀…攝護腺癌蟬聯癌症十大死因!)

臨床期別第三期,此時腫瘤已侵犯到攝護腺周圍組織,包括尿道、膀胱口或儲精囊附近,可能出現血尿、頻尿或小便困難等症狀;如果侵犯到直腸,就可能有類似直腸癌、排便習慣改變的症狀。如果沒有接受治療,可能僅存5-8年的壽命。

此時的主要治療方式會依患者的年齡、健康狀態、侵犯到攝護腺體外圍的情況來做決定。情況佳者可以建議手術加上術後的放射線治療和荷爾蒙阻斷治療;情況不佳者則比照第四期患者採取全面性的男性荷爾蒙阻斷治療。

積極治療有救命機會!下一頁醫師講解需警覺症狀與預防攝護腺癌的日常保健飲食
標籤: 泌尿腎臟 男性 發炎 攝護腺癌