• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

3小時細菌就變171倍!3招免於夏日腸胃炎

URL
瀏覽數17,147 收藏0
3小時細菌就變171倍!3招免於夏日腸胃炎

世界盃足球賽正夯,球迷們每日「枕戈待旦」就為了支持心愛的球隊,但比賽期間卻傳出,有球迷吃燒烤、喝啤酒,卻引發急性腸胃炎;甚至法國、荷蘭國家代表隊的選手,也因為急性腸胃炎而影響出賽。到底急性腸胃炎是什麼?為什麼在夏天特別多人得到急性腸胃炎?

 

簡單來說,急性腸胃炎就是我們吃進了不乾淨、被細菌和病毒汙染的食物所引起的。夏天炎熱,有助於細菌和病毒的散佈,因此造成「病號」快速增加。國健局曾調查,涼麵放置於35℃的高溫下,3小時後菌落數就增加了171倍!炎炎夏日,我們可以做些什麼,來保障自己的飲食安全呢?

 

 

一、開伙少剩菜,外食挑餐廳

 

我們知道,冰箱只能「延緩」食物的腐壞,而不是「停止」。冬天能夠拿進拿出兩、三天的剩菜剩湯,在夏天可能一天就有「怪味」了。如果自己開伙,記得別煮太多,才能確保新鮮

 

如果是外食,一定要特別著重餐廳的衛生條件。偷偷瞄一眼廚房內的景象、借個洗手間瞧瞧裡頭乾淨不乾淨。如果收錢的人同時也是做菜的人,卻沒有戴「拋棄式手套」(像某知名潛艇堡連鎖店所戴的那種),那點餐之前一定要三思。

 

 

二、沒事多洗手,次數不嫌多

 

不只食物本身可能出問題,我們身邊的環境也充滿可能讓我們病從口入的細菌與病毒。想要免於這些威脅,最關鍵的還是多洗手。根據世界衛生組織指出,「用肥皂洗手」可以降低腹瀉機率高達44%,是最簡單、且具成本效益的疾病預防方法!

 

至於洗手怎麼洗比較好?可以參考這篇文章

 

 

三、多吃好吃的銀耳 (白木耳)

 

銀耳,也叫白木耳、雪耳,自古以來就是平價而又具滋補功效的中藥材。古人比喻銀耳為「平民的燕窩」,而免疫學博士孫安迪在《孫安迪教你解毒排毒》書中也指出,銀耳內的「銀耳多醣體」,被發現有提升免疫力的效果,對預防感冒、腸胃炎,絕對有幫助。

 

夏天在家,自己熬一鍋「紅棗銀耳雪蓮子湯」,加點冰塊和蜂蜜和家人分享,消暑又健康!一定要試試!

 

 

 

「紅棗銀耳雪蓮子湯」

 

材料:

 

雪蓮子40錢、銀耳6錢、紅棗5到10顆、冰糖適量。

 

作法:

 

一、雪蓮子洗淨、泡軟,約需30分鐘。

二、銀耳泡水至漲發,剪掉蒂頭後洗淨。

三、湯鍋加入500c.c水煮滾,放入雪蓮子以小火燉煮20分鐘,然後加入其餘1500c.c的水,放入銀耳、紅棗,小火煮40分鐘,加入冰糖攪拌均勻,即可享用。