• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

30歲後必學「乳癌檢查靠這招」!最容易養出乳癌的是這7種人

早安健康楊玓縈、鍾佩錦 2021-09-15 | 瀏覽數 1,227
乳癌是台灣的「新國病」!國民健康署統計資料顯示,女性乳癌的標準化發生率在20年間上263%,是台灣成長率最快的癌症,每年有逾1萬2千名女性新確診乳癌,相當於每37分鐘就有1名女性罹患乳癌,年輕型乳癌患者也增加將近4倍,有4成乳癌患者不到50歲。

乳癌發生率增高的原因?



外科醫師黃致旻醫師指出,很多人會誤會,認為自己家中無家族病史,就不會得到乳癌,「這其實不對!」每年台灣有有逾1萬2千名女性確診乳癌,其中不到10%本身帶有乳癌家族史,這顯示出乳癌不僅與遺傳相關,還有很多其他危險因子。

  • 初經早於12歲
  • 停經晚於55歲
  • 未曾生育,或初次足月懷孕年齡大於35歲

    「女性荷爾蒙波動的時間愈長,罹患乳癌的機會較大一點。」黃致旻醫師說,簡而言之就是初經來潮到月經停止,這之間的時間累積得愈長,乳癌機率就會升高。

  • 體重過重(體脂肪過高)
  • 生活作息紊亂,如輪班工作者
  • 經常性熬夜
  • 吸菸

乳房攝影、乳房超音波該如何選擇?



很多女性會困惑,乳房檢查有「乳房超音波」、「乳房攝影」,該怎麼選?黃致旻醫師表示,這兩種乳房檢查的方式,其實並不存在「該怎麼選」的問題。

因為乳房超音波和乳房攝影是完全不同的檢查,乳房攝影是將乳房夾起照X光;乳房超音波則是利用超音波儀器檢查。她也提醒,門診發現不少人誤以為「胸部X光」就是在檢查乳房,「其實胸部X光是在檢查肺部、肋骨等,跟乳房無關。」

黃致旻醫師說明,20、30幾歲的年輕女性,乳房結構比較緻密,篩檢首選都是乳房超音波,一般現在建議女生超過30歲以上,即使自己沒有摸到任何硬塊,也應該一年做一次乳房超音波,如果有擔心的硬塊更要檢查,而且首選就是乳房超音波。

乳房硬塊是水泡還是實心瘤?乳房超音波助分辨



乳房超音波的操作方式,相較於乳房攝影,比較不會有不舒服、疼痛的問題。女性朋友只要躺在檢測床上,醫師會在乳房表面塗抹一層凝膠,再以超音波探頭從各個方向輕壓滑過乳房,就可以檢查乳房內部有無異常,是否有充滿液體的纖維囊腫,或是實心的瘤。

45歲以上,乳房攝影、乳房超音波都要做



「45歲以上除了乳房超音波,還要加做乳房攝影。」黃致旻醫師建議,45歲以上女性最好乳房攝影、乳房超音波都做。和乳房超音波不同,乳房攝影可以發現乳房的「鈣化點」。

良性鈣化點多半是乳房組織自然退化而形成,惡性鈣化點則可能是缺氧壞死的癌細胞,特徵是聚集較緊密,形狀長刺長角呈不規則狀。如有疑慮,有時會配合乳房超音波或做組織切片,幫助進一步確認。

而若是一等親或二等親(如媽媽、外婆或姊妹等)有乳癌家族史的人,則建議提前40歲開始就固定做乳房攝影檢查。

完全避免罹患乳癌可能嗎?下一頁醫師傳授預防乳癌最重要的5件事!
你可能會喜歡...
標籤: 生活知識影片 乳癌 乳房攝影 乳房痛 乳房 超音波 黃致旻醫師 致癌基因 女性荷爾蒙

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉