• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

失眠會發胖!中醫師推薦好眠湯飲,6種中藥材好入睡又睡得飽

時間:2019-10-21 作者:早安健康
7.0 K 收藏3
瘦身減重、維持體態是許多人一輩子面對的課題,除了維持讓自己滿意的外型外,更重要的是保持身體健康。飲食、運動不在話下,但你知道嗎?如果晚上睡不好、睡太少,可能也是造成你發胖的關鍵因素之一。

然而,失眠已經夠痛苦了竟然還有變胖威脅?問題究竟出在哪裡?我們又該如何才能一夜好眠,每天都讓身體好好修復呢?現在就讓名模御用中醫師、雅丰唯心中醫診所院長陳峙嘉來拯救大家!

睡不好傷代謝,更容易發胖



若以中醫角度而言,睡眠是身體補水、補氣的時間。陳峙嘉醫師以熬夜的經驗為例說明,熬夜的隔天常常會口乾舌燥、身體烘熱,這就表示身體的水不夠,而多出來的火氣就會導致身體出現「火氣大」的現象。他進一步解釋,「補水」是指「補腎水」,因為在腎當中水火同時存在,水火、陰陽平衡才能睡得好。

陳峙嘉醫師補充,睡覺時間不足,也就是水補得不夠的話,身體容易出現下列症狀,包括皮膚出現細紋、斑點,「人看起來就會顯老。」

另一項「補氣」也非常重要,陳峙嘉醫師說,氣就是人體的動力,在身體到處都有,尤其在我們的脾臟。而脾主運化,脾臟掌管代謝、消化等功能,若氣不足造成消化功能不良,有時候就會暴飲暴食。「突然很餓吃很多,突然又變很飽吃不下。」此外,還可能出現便秘、拉肚子的症狀。而消化代謝出問題,身體當然就可能變胖。

曬太陽調節褪黑激素,提升睡眠力



晚上能否好睡,還與「光線」息息相關。人類的大腦會分泌「褪黑激素」,而褪黑激素濃度愈高,我們就會愈想睡覺。陳峙嘉醫師說明,分泌褪黑激素的腺體叫做「松果體」,有人類的「第三隻眼」之稱,負責感受外界光線,調節激素分泌。

「當明暗對比愈大時,褪黑激素濃度就愈高。」陳峙嘉醫師表示,除了睡覺時建議燈全關,打造全暗的環境外,另一個重點在於「白天夠不夠亮」。他說,由於工作型態轉變,現代人白天上班多半只待在辦公室內,只有幾盞日光燈,也很少曬到太陽,導致亮度不足,褪黑激素濃度不夠,晚上就可能睡不著。

因此,陳峙嘉醫師建議,白天多在戶外走一走,曬曬太陽或看一些明亮的地方,對於天黑後提高體內褪黑激素的濃度、增加睡意會有很大的幫助。

天然助眠好食材有哪些?請看第二頁醫師的推薦!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode